Бриллианты – лучшие друзья девушек

Недаром фраза из достаточно известной песни «лучшие друзья девушек – это бриллианты» прочно вошла в нашу речь. Действительно, сложно найти представительницу прекрасного пола, которая не любит драгоценные камни. Однако далеко не каждая девушка может стать обладательницей столь дорогого украшения. Цена бриллианта здесь зависит от многих факторов, о которых и пойдет речь в тексте данной статьи.

В первую очередь, стоит обратить внимание на огранку камня. Именно она определяет форму бриллианта и его красоту. Известные ювелиры стремятся к идеальному соблюдению пропорций, четко определяя при этом место и угол каждой грани, а также ее форму. В зависимости от типа огранки камень смотрится по-разному. Так, например, при соблюдении идеальных пропорций свет от бриллианта отражается ярко, а при глубокой огранке свет будет уходить через боковые поверхности. Поверхностный вариант приведет к тому, что свет будет уходить через нижнюю часть.

При определении стоимости драгоценного изделия важную роль играет чистота камня. Под этим термином принято подразумевать редкость камня и степень отсутствия внутренних дефектов. Чистота определяется при десятикратном увеличении бриллианта. Камни, не имеющие никаких изъянов, встречаются очень редко и ценятся соответствующе. Завышать степень чистоты камня у ювелиров не принято. Если возникает даже малейшее сомнение, то бриллианту присуждается более низкая степень.

Третьим важным показателем, оказывающим влияние на стоимость драгоценного камня, является цвет. Под ним принято понимать естественный оттенок, характерный для белых бриллиантов. В природе большая часть белых алмазов имеет желтоватый или коричневатый оттенок. Бесцветный камень встречается крайне редко, а значит, и ценится особенно дорого. Ювелиры сравнивают каждый камень с эталоном и присуждают ему определенную букву, характерную для этого оттенка. Как и с чистотой, при пограничной степени цвета бриллианту присуждается более низкая.

На стоимость самое непосредственное влияние оказывает вес камня. Измеряется он в каратах. Однако стоит помнить, что при выполнении огранки камня наибольшее внимание уделяется интенсивности сияния бриллианта, а не его весовым характеристикам. Только вес не определяет стоимость ювелирного изделия. Здесь необходимо учитывать характеристики камня в совокупности.

Немаловажное значение имеет не только внешний вид камня, но и внешний вид ювелирного украшения в целом. Все его части должны идеально гармонировать. Только в этом случае можно получить поистине желаемый результат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *