Почему Люди Не Худеют и Не Теряют Вес

— Я хочу похудеть. У меня проблемы с лишним весом. Кушаю я в удовольствие. Но когда я хочу есть — я ем, я ем, я получаю удовольствие, но потом у меня одышка, я переедаю, плохо себя чувствую. Трудно подняться по лестнице, и пр.

Психолог: — Я могу Вас убедить в том, что это не от того, что Вы едите происходит, а совсем от другого. Например, от того, что Вы нетренированны. Почему у Вас должен возникать лишний вес, если Вы едите ровно столько, сколько Вам приятно?

В НЛП есть 2 стратегии касательно еды:

1 стратегия — это вопрос: КАК ВЫ ОПРЕДЕЛЯЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ПОРА ЗАКОНЧИТЬ ЕСТЬ?

Существует много вариантов — например, еда закончилась или наступила сытость, сигнал в мозг поступил, возникает чувство насыщения — когда еда уже через горло?

Вот когда Вы останавливаетесь? Что для Вас чувство ощущения? Когда понимаете, что уже насытились? Что Вы при этом чувствуете? Как это понимаете?

Высчитываете — по бумажке сверяете калории подсчитываете граммы, довольно невротическим образом, взвешиваете еду.

Или когда голод проходит, пока есть не захочется.

Высчитывание калорий, подсчет жиров и углеводов — это такой американизм, черта, характерная для американского образа жизни, перекочевавшая и в нашу страну. Это когда на упаковках с едой пишут количество калорий, люди перед едой пищу взвешивают, совершают подсчеты, измеряют постоянно свои объемы. Вот именно поэтому, из-за такого отношения к еде, американцы как раз не та нация, на которую хочется быть похожей в пищевых привычках — т.к. все мы знаем, что в США большая часть населения страдает от ожирения. Им можно во многом подражать, но вот в этом невротизме, пожалуй, не стоит. Если конечно, не хотите стать похожими на них — пышными, большими, одутловатыми кинестетиками, людьми с навязанным кинестетическим телосложением и логическим, аналитическим подходом ко всему. Анализ, увы, далеко не всегда срабатывает, т.к. рассчитан на сознание — а оно всего лишь 1% от всех психических систем организма, 99% приходится на бессознательное, которое все-таки больше опирается на интуицию, на желания организма.

В общем, американцы — это не та нация, на которую хочется быть похожими внешне. По крайней мере сейчас. Может, в будущем что-то изменится.

Подсчет калорий — это самый глупый способ худеть. Потому что это попытка 1%-го сознательного донести до 99%-го бессознательному, чему того хочется. Да организм сам знает, чего он хочет, а что сейчас есть не приемлет! Наше тело мудрее нас в миллионы раз!

Проводились неоднократно эксперименты, когда перед маленьким ребенком ставили абсолютно все продукты — и конфеты, и колбасы, и мясо, и детское питание, и фрукты и все-все-все. Так вот, всем малыши выбирали только тот набор продуктов и в том количестве, который им был нужен на данный момент для наиболее сбалансированного питания. И без всяких бумажек, расчетов, пищевых калькуляторов дети обошлись — и сделали самый умный, даже мудрый выбор.

Надо доверять себе и своим желаниям — тело не прощает предательств, когда люди перестают ориентироваться на ощущения, а начинают выдумывать какие-то сложные абстракции не таким уж и совершенным и не таким уж и великим мозгом.

Если же человек наедается до отвала, досыта, когда уже больше не может, когда дальше есть затруднительно — это сытость.

Люди наедаются до отвала, исходя из неких родовых психических травм (если родственники, предки пережили голодные войны и тяжелые послевоенные времена), из страха, что в следующий раз нечего будет кушать — поэтому кушают прозапас, на будущее. Раньше это, возможно, было оправдано — когда люди не знали, смогут ли покушать ещё, будет ли еда.

Надо разобраться, в каком поколении кто голодал.

Но если личность точно знает, что вечером будет, что покушать, данная стратегия наносит очевидный вред, т.к. если еда будет, какой смысл наедаться впрок? Это уже только во вред. Но тут приходится осознавать эти бессознательные родовые стратегии семьи — и постепенно выходить из сценария. От этих пережитков надо уходить. Иначе различия между телосложением и конституцией будут разительные, очень существенные.

И третий вариант, когда человек ест, пока голод не уйдет. Это самый мудрый способ питания, который помогает быстро похудеть и избавиться от лишних килограммов без всяких там новых модных диет и изнурения себя в спортзалах.

Если нет голода, нет необходимости есть. Голод обычно проходит после небольшого приема любой пищи, если тщательно это пережевывать, спокойно. И при этом человек обязательно кушает только то, что ему нравится, что ему вкусно. Невкусную еду мудрый человек не ест — он не мусорница, чтобы вбрасывать в себя и принимать все. Он невсеяден, а избирателен.

И ест медленно, с удовольствием, не торопясь, наслаждаясь процесом.

Каждый раз такой индивид обращается к чувству своего голода, чтобы понять, хочу ли я ещё что-то съесть? Если голода нет — то уже пришло время остановиться, прервать, завершить трапезу на этом.

Это поедание пищи не из страха, что она закончится или её не будет, не из невротического плана, написанного непонятно кем, непонятно кому (без учета глубоких личностных особенностей индивида), непонятно с какой целью, это смакование еды пока есть чувство голода.

Как только Вы чувствуете, что голод ушел, покинул Вас — все, пришло время завершать поглощение пищевых продуктов.

Если же голод возникает — его следует немедленно утолить, тут же, медленно и с наслаждением кушая пищу, чтобы избавиться от голодного ощущения. Поэтому стройные люди кушают часто, понемногу — тогда, когда захочется, пока не пройдет чувство голода. А затем успокаиваются.

Они идут навстречу своим желаниям, а не убегают от них — как это делает большинство женщин и мужчин с лишним весом. Они не заедают свои страхи, чувство вины и негативные эмоции, стрессы — с ними они справляются другими способами, более эффективными, а не загоняют их в свое тело с пищей.

Люди делятся на тех, которые задаются вопросом: «А что я могу сделать, чтобы достичь этого? Насколько это для меня ценно и приоритетно?» Это нормально — есть, когда голодный, и не есть, когда уже сытый. Если каждые 1,5-2 часа в себя что-то закидывать по немногу, то все с телом будет нормально.

Прикол в том, что огромное количество энергии, просто очень большое, тратится на сам запуск процесса пищеварения. На переваривание продуктов тратится уже куда меньше энергии.

Если человек за один присест съел дневную норму продуктов, то у него пищеварительный процесс запустился всего 1 раз и он на это затратил лишь 1 хоть и большую единицу энергии.

А если индивид в течение дня 10-15 раз запускал этот процесс, то хотя он и съел в совокупности больше, но энергии потратил ещё больше! Т.к. каждый раз организм вырабатывает и тратит много энергии только на сам запуск пищеварения — ВЫ ТОГДА НЕ ЕДИТЕ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЗАТРАТИЛИ! Это нормальное, правильное, дробное питание.

А другие просто ищут причины оставаться с избыточным весом, не худеть, страдать от лишних кг. К кому принадлежите Вы — выбирать только Вам.

Как питаться и худеть правильно — базовые правила мудрого похудения и умной стройности:

1. Определите, что Вам действительно вкусно и нравится есть. И уже наешьтесь этим наконец-то. Переполниться количественно. Расшириться до максимальный пределов плане этой потребности.

Многие скептически относятся к этому способу — и зря. Знаете, как я мужа отучила от печенья и конфет? Я ему их покупала длительное время в огромных количествах — он теперь на них даже смотреть не может. Наелся.

Когда перед Новым годом решила затариться шоколадом Конти, который ему нравится, взяла пачек 10, он даже возмутился, мол, давай, бери поменьше, а то мне его потом кушать не захочется, а он мне нравится и я хочу сохранить эту свою пищевую радость впредь. Вот так-то…

В общем, наешьтесь до отвала, до отвращения. Чтобы закрыть этот свой невротизм по этому поводу. Можете, например, если страдаете по конфетам, на конфетную фабрику устроиться — и это быстро пройдет.

Хочется каждый день съедать по 3 кг мяса — ешьте его неделю подряд, каждый день по 3 кг, поддайтесь искушению — и тем самым избавьтесь уже от своей пищевой зависимости. Хочется наминать 10 булок — наминайте каждый день по 10-15 штук в течение недели — и скоро к ним остынете.

Ведь тот человек, который не поддался искушению, не пошел на поводу у соблазна, он становится зависимым, невротиком. А оно Вам надо? Чтобы победить любую зависимость — надо поддаться искушению, нажраться уже и успокоиться.

Идите на поводу своих спонтанных желаний — захотелось какой-то диковинки или селедки, которую никогда не ели, дорогого продукта?

Купите хотя бы чуть-чуть и дайте это организму — ведь это бессознательное у Вас не просто так затребовало! Не надо свои пищевые привычки побеждать и бороться с ними — это все равно, что избавляться от самого себя. Надо просто пойти у них на поводу. Чтобы успокоить себя. Уже насытиться этим. И выровнять эмоции.

Пищевые искушения и зависимости легко преодолеваются путем поглощения большого количества желаемых продуктов, любимых блюд. Успокоение наступает действительно скоро!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *