Если у нас, женщин, сухая кожа лица, то об этом знаем только мы, окружающие даже не догадываются. Благодаря правильному и бережному уходу за лицом даже в такой неблагоприятный период, как зимнее время года, вопреки всем прогнозам, кожа у нас на лице не стянутая, не пересушенная, не шелушиться от малейшего ветерка и на ней не появляются морщины. С помощью домашних средств наша кожа на зависть упругая, эластичная и красивая.
В холодное время года утром мы практически не умываем лицо мылом, один раз или два раза в неделю мы очищаем лицо мягким мыльным кремом, в остальные дни – миндальными отрубями. Насыпаем их во влажную ладонь и этой массой массируем влажное лицо легкими круговыми движениями.
Когда кожа становится от массажа порозовевшей, ополаскиваем лицо теплой кипяченой водой и осторожно промокаем мягким хлопчатобумажным полотенцем. Затем смазываем лицо жирным питательным кремом и оставляем для впитывания.
После того как крем впитается, припудриваем лицо и наносим декоративную косметику.
В очень морозные дни утром мы не используем крем, так как содержащаяся в креме вода испаряется на воздухе и увеличивает охлаждение кожи, нарушая её кровообращение. Мы используем очень древнее бабушкино средство и смазываем сухое лицо гусиным жиром.
Маленький кусочек жира растапливаем и процеживаем через стерильный бинт, даем ему застыть, и каждое утро наносим на лицо тонким слоем.
Затем припудриваем, делаем легкий дневной макияж, и смело, не боясь холодного воздуха, идем на работу.
Вечером мы, девушки с суховатой кожей, несколько раз в неделю очищаем лицо мыльным кремом: в чашку выдавливаем немного мыльного крема для бритья, добавляем горячей воды и взбиваем в пену.
На заранее смоченное водой лицо наносим мыльный крем ватным тампоном и протираем кожу, затем смываем водой комнатной температуры. Кожа лица становится не только очищенной, но и свежей.
Через день, по вечерам вместо мыльного крема умываем лицо таким способом: три горсти овсяных хлопьев замачиваем горячей водой до образования теплой кашицы и протираем ею лицо кругообразными движениями, затем смываем смесь теплой водой и ополаскиваем холодным травяным настоем.
Это отличный уход за сухой кожей лица — ведь после такого умывания становится абсолютно чистой, свежей, мягкой и нежной.
На влажную кожу наносим теплое оливковое масло и готовим целебную травяную маску для сухой кожи лица: две столовые ложки сухих листьев мяты заливаем стаканом горячего молока и оставляем для запаривания.
Через десять минут процеженную травяную кашицу наносим на лицо и накрываем бумажной салфеткой с вырезами для носа и рта.
Маску держим на лице до остывания, затем ополаскиваем лицо водой комнатной температуры. Кожа становится шелковистой, упругой и эластичной.
Смягчает кожу и делает её бархатистой огуречная маска: один огурец натираем на мелкой терке, добавляем к нему столовую ложку миндального масла и этой смесью смазываем лицо.
Через пол часа ополаскиваем лицо холодной водой. Затем нарезаем огурец кружочками и массируем ими лицо. После массажа через полчаса лицо ополаскиваем прохладной водой.
Отличным питательным и смягчающим средством для сухой кожи является желтковая маска: свежий желток одного яйца смешиваем с небольшим количеством оливкового масла и добавляем одну чайную ложку жидкого натурального меда.
Желтковую смесь наносим на лицо на двадцать минут, затем смываем слегка теплой водой и ополаскиваем холодным отваром ромашки. Кожа становится очень чистой и свежей.
Ухаживать за сухой кожей можно разными способами.
Мягкое отбеливающее действие на кожу лица оказывает питательная творожная маска: две столовые ложки домашнего творога растираем с одной столовой ложкой сметаны, добавляем одну чайную ложку мелко нарезанной петрушки и перемешиваем до однообразного состояния.
Смесь накладываем на лицо толстым слоем и двадцать минут отдыхаем с этой маской в расслабленном состоянии. После чего маску смываем теплой водой и ополаскиваем холодной заваркой зеленого чая.
Подсохшая кожа на лице становится мягкой, нежной, превосходного бело-розового цвета.
После проделанных масок лицо нужно обязательно смазать питательным кремом.
Лучшим кремом для сухой кожи является ромашковый крем, который мы сами готовим в домашних условиях: в чашку засыпаем одну полную столовую ложку цветков ромашки, заливаем половиной стакана крутого кипятка, плотно закрываем крышкой и оставляем для настаивания. Через час жидкость процеживаем.
В кастрюльке на медленном огне или на водяной бане растапливаем три столовых ложек сливочного маргарина и две чайные ложки льняного масла, затем добавляем два куриных яичных желтка и тщательно растираем до однородной массы.
Энергично помешивая, прибавляем к смеси две чайные ложки жидкого майского меда, одну чайную ложку глицерина, процеженный настой ромашки и шесть чайных ложек камфарного спирта.
Все перемешиваем до охлаждения, переливаем в стеклянную баночку, плотно закручиваем крышкой и храним в холодильнике. Каждый день на ночь смазываем этим кремом все лицо.
Для его лучшего впитывания проводим небольшой массаж. В чашке с горячей водой нагреваем чайную ложку, так чтобы она была очень теплая, и скользящими движениями массируем лицо по массажным линиям.
Этим кремом можно смазывать шею и грудь с сухой кожей и слегка массировать теплой чайной ложкой.
Массаж препятствует образованию морщин и оказывает положительное, успокаивающее действие на кожу: она хорошо впитывает в себя крем, становится мягкой, эластичной, упругой и нежной, красивого молодого цвета.
В холодное время года мы заботимся о своей коже, склонной к сухости, «изнутри», питая организм витаминами и полезными веществами.
Прежде всего, с вечера готовим отличный тонизирующий напиток для кожи: в термос засыпаем одну столовую ложку плодов шиповника, листьев смородины, вишни, брусники, земляники и заливаем кипятком.
С утра вместо кофе или чая наливаем в чашку этот настой, добавляем две чайные ложечки натурального меда, одну чайную ложку лимонного сока и выпиваем.
Этот целебный напиток не только очень вкусный, но и полезный, так как богат витаминами и микроэлементами. Выпивая по шесть чашек этого настоя в течение дня, мы восполняем потребность организма в жидкости, и кожа становится эластичной и упругой.
Кожа, склонная к сухости, в холодное время года нуждается в витамине Е, поэтому мы каждый день съедаем по тарелке проросших зерен пшеницы.
Готовятся они очень просто: две столовые ложки пшеничных зерен промываем холодной водой, укладываем одним слоем на тарелку, сверху накрываем куском марлевой ткани и сбрызгиваем её водой в течение дня.
Как только зерна проклевываются и появляются ростки не более трех миллиметров, их можно употреблять в пищу.
Нужно внимательно следить за зернами, если отростки становятся выше трех миллиметров, то они теряют свою силу и эффективность. Витамин Е, содержащийся в проросших зернах, защищает клетки кожи от сухости, преждевременного старения и появления морщин.
А также, в свой рацион питания вводим много овощей и фруктов, грецкие орехи, рассыпчатые каши и жирную рыбу, чтобы поддерживать здоровье и жизнедеятельность клеток кожи.
Выполняя регулярно все процедуры и питаясь полезными продуктами, в холодное время года мы чувствуем себя прекрасно и сухая кожа на лице у нас всегда гладкая и нежная, эластичная и упругая, чего и желаем от всего сердца всем красивым, восхитительным и очаровательным женщинам!