Природная женская красота немыслима без роскошной шевелюры: гладкие и блестящие волосы дарят своей обладательнице уверенность в своей неповторимой и яркой индивидуальности.
Ухаживая за своими волосами, каждая женщина использует ряд косметических средств, которые помогают добиться желаемого результата.
Но практически в каждом комплексе по уходу за волосами основным элементом является шампунь, который в современных магазинах представлен в богатом разнообразии. Самое главное – это определиться с выбором подходящего шампуня высокого качества.
Понятно, что никакие осязаемые признаки – будь то окраска, консистенция, запах, — не позволят судить о качестве шампуня. Наличие в его составе каких-либо «специфических» ингредиентов вроде зеленого чая, экстракта шелка, козьего молока или еще чего-нибудь не влияет на эффективность шампуня: чаще всего это не натуральные компоненты, а всего лишь разнообразные эрзацы и ароматизаторы.
Тот факт, что шампунь хорошо пенится, также не может служить доказательством отменного качества: ведь способность хорошо мылится, никак не связана с хорошим отмыванием волос и положительным влиянием на их состояние.
Что составляет основу хорошего шампуня.
Стоит вспомнить, что основное предназначение шампуня заключается в том, чтобы отмывать кожу головы и волосы. Поэтому утверждения об укрепляющих свойствах является ничем иным как раскрученным рекламным мифом. Дело в том, что сам волос, располагающийся над поверхностью головы, является мертвым в отличие от волосяной луковицы, которая живая.
Поэтому укрепление и питание остро необходимо волосяным луковицам, а не самим волосам. «Подкармливание» волос невозможно осуществить при помощи обычного мытья, это возможно только используя лечебные процедуры и всевозможные маски.
В основу каждого шампуня входят моющие вещества, которые называются сурфактантами или детергентами и указываются на упаковке производителями.
При смешивании с воздухом и водой детергенты покрывают волосы мыльной пеной, растворяя жир и грязь, а затем смываются водой. И именно эти вещества определяют уровень качества конкретного шампуня. Одни детергенты производители используют при создании шампуней для поврежденных, ломких и сухих волос, а другие, отличающиеся чрезмерной жесткостью, — для жирных волос.
Щадящие и мягкие детергенты являются более качественными. К ним можно отнести натрия лаурет сульфат, ТЕА лаурил и лаурет сульфат. Их используют при изготовлении наиболее качественных и дорогих видов шампуней, особенно – для поврежденных и ломких волос.
А детергенты типа аммония лаурил и лаурет сульфат, натрия лаурил сульфат, несмотря на свои неплохие моющие свойства, могут вызывать раздражение кожи головы, сушить, истончать волосы из-за смывания естественной жировой смазки. Подобные вещества входят чаще всего в состав недорогих шампуней.
2 в 1.
Именно это обозначение очень часто можно встретить на упаковке косметического средства, производители которого предлагают приобрести по цене одного два косметических средства: бальзам-кондиционер и шампунь.
С одной стороны использование косметики «два в одном» экономит время, затрачиваемое на мытье волос. Но с другой стороны, как показала практика, эффективнее воздействуют бальзамы и кондиционеры, применяемые отдельно от самого шампуня. Так при непосредственном взаимодействии молекулы кондиционера способны нейтрализовать молекулы шампуня и наоборот.
Некоторые производители используют более совершенные технологии, позволяющие кондиционирующим добавкам действовать только в момент непосредственного смывания шампуня.
Основная задача кондиционера заключается в придании волосам объема, блеска, мягкости, эластичности, в увлажнении волос и нейтрализации щелочного воздействие основного моющего средства — шампуня.
К тому же, кондиционеры покрывают волосы защитной оболочкой, предохраняющей их от теплового и химического воздействия. Это свойственно силиконовым добавкам, имеющим в названии слово- метикон: циклометикон, диметикон и другие.
Следует также различать и протеиновые или белковые кондиционеры. Как известно на более чем 90% волосы состоят из того же протеина. Поэтому молекулы растительных белков могут вполне заполнять поврежденные области волосяного стержня, придавая таким образом нужный объем волосам.