Причины провала на собеседованиях

Собеседования многие кандидаты воспринимают, как экзамен. Отчасти, это так. Но почему-то многие собеседования оказываются более провальными по статистике, нежели даже ЕГЭ. В причинах провалов собеседований могут быть виноваты как рекрутеры, так и соискатели. В статье рассмотрен вопрос с нескольких сторон и выявлены типичные ошибки, как соискателя, так и интервьюера.

Ошибки соискателя

Опоздание. Это, пожалуй, один из наиболее популярных поводов для отказа. Причем, даже если кандидат опаздывает на 2 минуты, репутация его будет испорчена. Стоит сразу предупредить рекрутера о возможности опоздания. Интервьюеры тоже люди и обычно входят в положение кандидатов. Один звонок поможет спасти собеседование в данной ситуации.

Неопрятный внешний вид. Причем, это касается не только ухоженного внешнего вида. Также стиль одежды должен быть соответствующий. Джинсы и шорты допустимы только среди художников или программистов. Во всех остальных случаях стиль одежды подразумевается деловой. По-крайней мере, на первичном собеседовании.

Неготовность к собеседованию. Опытные рекрутеры видят это невооруженным глазом. Также они очень отзываются на язык жестов, поскольку являются, в большинстве своем, опытными психологами. Не стоит быть зажатым кандидату, но и фамильярности допускать с рекрутером не стоит.

Отсутствие обратной связи. Если по каким-либо причинам кандидат не успевает в назначенный день подъехать на интервью, стоит также предупредить и перенести встречу. У многих рекрутеров хранится база данных кандидатов, которые не предупредили о переносе или еще как-то не так проявили себя. Потому такая информация распространяется довольно быстро.
Ошибки интервьюеров.

В принципе, ошибки интервьюеров перекликаются с ошибками соискателей. Не стоит опаздывать и фамильярничать. Но есть ряд требований и к рекрутерам для более адекватного интервью.

Отсутствие обратной связи. Если рекрутер сказал, что перезвонит, то следует это сделать. Даже в случае отказа. Соискателю будет приятно осознавать, что его время ценится наравне с работодателем, и он будет дальше продолжать поиск в более комфортной обстановке.

Слишком большой поток кандидатов и неподходящая атмосфера. Такое часто встречается в наборе на массовые вакансии. Но стоит понимать, что если рекрутер проводит собеседование в коридоре из-за нехватки мест, и еще и с 2-3 кандидатами одновременно, то лучше поискать другую компанию. Такие рекрутеры не уважают соискателей и не умеют сами грамотно распределять свое время.
Эти советы помогут кандидатам и менеджерам по кадрам сделать интервью более успешными.

Separator image Опубликовано в розделе Карьера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *