Иногда бывает так, что человек стремится к каким-то целям и результатам, но почему не добивается их, не достигает. Или результаты, когда он стремится добиться успеха, не соответствуют тому, чего он хотел бы получить в итоге.
Конечно, можно поступить как лиса по отношению к винограду и объявить, что не особо-то и хотелось… Что произошло то и произошло. То есть успокоить себя.
На самом деле, без энергии, без ресурса, без мощной мотивации невозможно даже начать добиваться како-то результата.
Если в Вас эта энергия откуда-то взялась, значит, это Ваш результат.
Психологический тренинг успеха со специалистом НЛП-мастером, Диновым Евгением Николаевич (РУДН, Москва).
Может быть, Вы бы хотели чему-нибудь научиться?
Достигнуть каких-то важных для себя целей?
Приблизиться к успеху, который все время так и норовит сбежать от Вас?
Может, хотели бы сделать какое-то дело? От чего-нибудь выздороветь?
Неважно, на самом деле. Ведь если работать в рамках ресурсов, логических уровней, субмодальностей, мета-моделей, ограничивающих убеждений, то психолог уже многое может делать, многие проблемы клиентов решать.
Все остальные способы и техники НЛП — лишь метафоры к ним.
Можно говорить, что работа с убеждениями — это способ получения доступа к ресурсам, потому что ресурс открыт, когда его ничто не ограничивает. Как только ограничение на ресурс (энергию) снято, человек получает состояние результата! У личности становится достаточно сил, чтобы достичь нужного эффекта, чтобы качественно измениться.
Как ошибки, стереотипы мешают добиться счастья и любви в личной жизни? Читайте по сссылке.
Итак, иногда человек не может чего-то для себя добиться. Кто-то изучает иностранные языки много лет. Например, некто говорит: «Я буду учить английский язык 10 лет — и за 15 точно выучу!» А кто-то реально это же делает буквально за 2-3 месяца…
Конечно, можно (и легче всего) сказать, мол, это я от рождения такой тупой, идиот. Но ведь редко кто так скажет — и даже скажет, то вряд ли реально дело в прирожденном идиотизме одних или сверх-способностях других: тут дело всё в верах и убеждениях, психологических ограничениях и мотивации.
Кто верит, что может — тот может, потому что хочет.
А кто не хочет, тот уверен, что не может — и находит тому сотни оправданий, тысячи объяснений и миллионы причин. Ну, Вы и сами прекрасно знаете всё это.
Поэтому если в достижении целей возникают проблемы, дело скорее всего во внутреннем самосаботаже. Результаты не достигаются, если есть ограничения внутри, в мозгу, в сознании, и даже глубже — в бессознательном.
Поэтому успешные люди не только мыслят в позитивном ключе, но и обращаются в таких случаях за помощью к специалистам позитивной психологии — специалистам НЛП не с жалобами на проблемами, а с тем, что у них уже все хорошо, но вот надо бы улучшить. Выйти на новый, более высокий уровень развития. Преодолеть временный застой в личностном росте — и стать ещё выше, саморазвиться дальше.
Они прекрасно понимают, что дело не в обстоятельствах — а во внутренних ограничениях, сдерживающих убеждениях внутри них самих. У людей успеха хорошо развиты аналитические способности и они готовы платить, если знают, что получат намного больше. Поэтому и обращаются к психологам с подобными запросами — «Как улучшить то хорошее, что уже есть?»
И психолог при помощи мета-модели и логических уровней выясняет ментальные ограничения клиента, а затем, при помощи исключений, обращений к прошлому опыту или будущим ресурсам преодолевает их. Или же делает это, прибегая к ряду НЛП-техник — шестишаговому рефреймингу, правильно сформированному результата, работе с субмодальностями клиента… Пока не добивается желаемого эффекта.
Но, после того, как человек добьется успеха вследствие того, что сбросит с себя лягушачью шкуру сдерживающих убеждений, ему затем желательно ещё раз обратиться к психологу — чтобы затем уже направить высвободившуюся энергию в творческое русло саморазвития, на реализацию его жизненной миссии, призвания. Иначе дело может завершиться самолюбованием, «звездением», а затем — разочарованием, ломкой от страданий, фрустрацией, зависимостью, душевной пустотой.
Поэтому всему можно научиться и всего можно достичь, если понять, какие именно факторы сдерживают именно Вас — и правильно поработать с ними. Обратить зло во благо.
Молчанова Татьяна — психолог онлайн