Навыки и умения — очень схожие по смыслу вроде бы слова, но, если бы они были абсолютно идентичными, то вряд ли бы назывались разными словами.
Мнения аудитории, студентов:
Некоторые из умений действительно врожденные, но не все. Навык — это что-то приобретенное, натренированное, то, чему научились и довели до работы как механизма, автоматизма.
Мнение психолога, преподавателя:
Умения копируются.
А навыки — приобретаются.
Я умею, как и ты. — Умение. Когда я с другого скопировал, научился что-то делать, как другой человек, подсмотрев у него и повторив то же самое.
Я научился сам. — Навык. — Когда я сам что-то изучаю и приобрел некую способность что-то делать самостоятельно.
Маленький ребенок не умеет осваивать навыки, приобретать их — он их копирует. Только через копирование ребенок осваивает некоторые образцы поведения, которые потом реализует.
Ведь ребенок не работает же, чтобы начать ходить. Мы ему не говорим, во-первых, во-вторых, в-третьих, в-четвертых, поставь ногу так… Ведь он не понимает этого! Он просто смотрит, как это делают другие люди, и пытается их повторить, копировать.
Навыки — это сознательное приобретение некоторых стереотипов, образцов поведения. Когда человек говорит — «Я хочу научиться тому-то и тому-то» — и начинает учиться — долго, мучительно, учится, учится, в конце-концов, устает и… копирует 🙂
Это — навык, когда обучение осуществляется сознательно, а когда бессознательно — умение.