Среднее и высшее образование в Польше: как украинцы могут поступить?

Когда у абитуриентов вместе с их родителями встаёт вопрос, а куда же поступать: в отечественное заведение образования или за границу, то логика подсказывает, что второй вариант – более престижный. Тем не менее, сначала кажется трудным понять: а как же поступить за рубеж? Какие там требования? Как выбрать лучшее учебное заведение? В конце концов, когда лучше поступать? Не нужно переживать: всё достаточно просто. Если вы решили остановиться на образовании в Польше, то обратитесь на Проект Образование без границ . Сотрудники проекта всё рассказывают, помогают выбрать техникум, лицей, университет и успешно туда поступить. Например, если вас интересует информация про Университет Вистула , — основные данные об этом учебном заведении, стоимость образования вы найдёте на этом сайте.

Когда лучше поступить учиться за рубеж?

Остаётся определиться: когда же лучше поступать? Хороший вариант – учеба в Польше для украинцев после 9 класса. Это возможность ещё в раннем возрасте адаптироваться к новой среде, в совершенстве выучить польский язык и быть полностью готовым к поступлению в один из ВУЗов.
Многие абитуриенты предпочитают поступать сразу на бакалавриат, то есть на 1 курс в один из выбранных университетов. Частыми бывают и случаи, когда украинцы 4 года учатся на бакалавриате в Украине, а дальше, поступают за границу на магистратуру. Бесплатная магистратура в Польше для украинцев возможна в том случае, если у абитуриента ест карта поляка. Можно взять участие в стипендиальной программе или гранте: победа тоже позволить учиться бесплатно.

Среднее образование: куда могут поступить украинцы?

И в лицеи, и в техникумы. Причём есть отличная новость: многие техникумы Польши для украинцев предлагают бесплатное обучение. Также у поляков нет специфических требований к поступающим: не нужно сдавать вступительных экзаменов. Достаточно подать пакет документов и доказать, что ученик хорошо знает польский язык. Для этого можно представить сертификат о знании польского языка или же пройти собеседование в учебном заведении.
В чём разница между польскими лицеями и техникумами? В длительности обучения: в лицее учатся 3 года, в техникуме – 4 года. После окончания техникума выпускники получают не только аттестат зрелости как в лицее, но и профессиональную квалификацию. То есть, может идти работать по специальности.
Выпускники польских лицеев и техникумов имеют возможность продолжить своё обучение. Дальше выпускники могут поступать в Университет Вистулу , Ягеллонский университет или другой ВУЗ страны. Об этом расскажем дальше.

Высшее образование: бакалавриат и магистратура

Сначала нужно подать свои документы, чтобы вас успешно зачислили на бакалаврат. О каких документах нужно позаботиться заранее? Это свидетельство о среднем образовании (если вы закончили образовательное учреждение Украины) или польский аттестат зрелости. Также заранее сдайте экзамен по польскому языку – среди документов нужно подать сертификат о знании этого языка на уровне В2. Обязательно уточните в выбранном университете перечень документов, список может несущественно отличаться.
Длительность учёбы и цены . На бакалавра в Польше учатся 3-3,5 года, на магистра – 1,5-2 года. Стоимость образования стартует приблизительно от 800 евро за год: в Университете Вистула минимальная цена – 1200 евро, в Ягеллонском университете – от 850 евро, в Академии Моджевского в Кракове – от 1150 евро.

Separator image Опубликовано в розделе Карьера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *