Мирослав Продан: Украина не использует весь потенциал бизнеса

В Украине уже давно ведутся разговоры о том, чтобы передать выполнение некоторых государственных услуг частным компаниям. А в условиях, когда не только нашей стране, но и всему миру грозит надвигающийся экономический кризис, эти разговоры становятся еще более актуальными. Ситуацию прокомментировал эксперт по вопросам налоговой и таможенной политики Мирослав Продан.

По его словам, подобный аутсорсинг уже давно существует в Украине. Если рассматривать отдельные сферы, он даже демонстрирует достаточно хорошие показатели. Например, частные исполнители, приводящие судебные решения в исполнения, функционируют на неплохом уровне. Продан заявляет, что хоть эта система и была реализована в Украине достаточно недавно, но успела себя зарекомендовать.

Между тем, большой пробел в части оказания государственных сервисов оставил закон Украины об административных услугах, принятый 6 сентября 2012 года. Он не урегулировал правоотношения, регламентирующие возможность привлечения частных компаний. Поэтому, по словам Мирослава Продана, эта деятельность все еще не подлежит правовому регулированию в Украине. И хотя частный бизнес может прийти на помощь для организации определенных социальных функций, государство его потенциалом воспользоваться в полном объеме не может.

Эксперт Мирослав Продан приводит в пример несколько случаев, когда в других странах государственные услуги были переведены на аутсорс. Одним из таких государств является США. Мирослав Продан утверждает, что практически все департаменты американской космической отрасли построены через аутсорсинг, в результате государственно-частного партнерства. Оборонные заказы также выполняет частный бизнес. Чтобы понять насколько такая система является успешной, достаточно оценить прибыль. Так, компания ССА, управляющая системой американских частных пенитенциарных заведений, в 2014 году получила выручку $1,6 млрд. 200 млн из них это чистая прибыль. По словам Продана, на фондовых биржах очень котируются акции приватных тюремных компаний. Этот бизнес приносит большую прибыль.

Говоря о передаче государственных сервисов на аутсорс, необходимо подобрать такую систему, которая будет понятна любому гражданину страны. На самом деле, украинцам не важно, кто будет предоставлять услугу — государство или бизнес. Что действительно имеет значение, так это качество, скорость и цена этой услуги.

Separator image Опубликовано в розделе Карьера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *