Птичье молоко — Самый вкусный торт

Приготовление торта «Птичье молоко» — это проверка класса кулинара, определение уровня его умений и навыков на деле.

Но как нам, обычным домохозяйкам, хочется приготовить этот вкусный тортик своими ручками, в домашних условиях, самостоятельно!

В интернете существует достаточно много рецептов приготовления этого сладкого суфле, но я не нашла того, которым лакомилась в одном ресторане у очень талантливой женщины, которая умела готовить «Птичье молоко» виртуозно — у неё оно всегда получалось нежным, нерезиновым, просто таяло во рту.

И сейчас я поделюсь с Вами секретами приготовления этого десерта — любимого блюда для сладкого стола.

Продукты для приготовления торта «Птичье молоко»

Для суфле — белой воздушной массы

9 яиц

1 ст. ложка муки

агар-агар (можно купить в Интернет-магазинах, на рынках) — 20 г — или желатин 30 г

100 г сливочного масла (упаковка)

300 г сахара

200 мл молока

Для бисквитного теста

3 яйца (средних или крупных, но не мелких!)

125 г муки

50 г крахмала

125 г сахара

150 г сливочного масла (комнатной температуры)

50 мл молока

1 капля эссенции ванилина

15 г разрыхлителя теста

щепотка соли

Для украшения торта

Топленый шоколад

шоколад  — плитка 200 г

1 яичный белок

Масляный крем

50 г сливочного масла

100 г сахарной пудры

3 ст. ложки молока

1 щепотка соли

1 капля ванильной эссенции

1 ст. ложка красного сока (граната, например) или лимонной эссенции, или свежий сок лимона

1 ст. ложка зеленого сока (винограда, например) — можно заменить 1 ст. ложкой какао

Оборудование:

миксер с закругленными венчиками (форма венчиков — это важно)

глубокая миска для взбивания

большая круглая форма (диаметром около 30 см) для выпечки с высокими бортами (высота около 7-10 см)

бумага для выпечки

кастрюлька

Как приготовить «Птичье молоко» по рецепту

  1. Предварительно замачиваем агар-агар на 3 часа — заливаем небольшим количеством тёплой кипяченной воды — грамм 50. Если используете желатин — то 30 грамм заливаем тем же количеством воды, но настаиваться надо всего 1 час.
  2. Приготовление бисквита — сливочное масло соединяем с солью и сахаром, взбиваем.
  3. Разбили яйца одно за другим в получившуюся массу, при этом не прекращаем взбивать.
  4. Отдельно муку смешали с крахмалом, всыпали туда разрыхлитель, перемешали с молоком.
  5. Затем тоненькой струйкой, не сразу, а за 2-3 этапа, выливаем мучную массу в яично-сахарно-масляную, не останавливая, работаем миксером. Когда закончили вливание, ещё минуту-две работайте миксером.
  6. Разогреть духовку до 175С.
  7. Дно формы для выпечки покрыть специальной бумагой для выпекания и щедро смазать сливочным маслом.
  8. Вылить в форму взбитое бисквитное тесто очень тонким слоем — буквально 0,5 см и оставить в духовке на 10-15 минут. Толстые коржи делать не рекомендую — именно благодаря тонким бисквитам торт птичье молоко получается очень нежным и воздушным.
  9. Проверить его готовность можно, проткнув его середину зубочисткой — если к ней не прилипло сырое тесто, значит, бисквит готов.
  10. Не надо допускать, чтобы бисквитный корж зарумянился — он должен быть белый, бледный, но пропеченный.
  11. Когда первый корж приготовился, выложите его отдельно, и выпеките ещё два таких коржа (на самом деле он должен получиться очень мягкий и нежный): один пойдет на низ, второй — на верх, третий — в середину.
  12. Приготовление суфле — Надо отделить белки от желтков, нам понадобятся только белки, иначе это уже будет совсем не то.
  13. В 200 г сахара вливаем 100 г воды, перемешиваем, ставим на медленный огонь, доводим сироп до кипения, вливаем агар-агар, держим на огне ещё 1-2 минуты, чтобы сироп, перемешанный с агаром, как бы начал кипеть (должны появиться пузырьки на поверхности), но кипеть он не должен!
  14. Сливочное масло для суфле в этой время должно размягчиться. Мы его смешиваем с оставшимися 100 граммами сахара, добавляем сливки и все перемешиваем.
  15. Пока сироп с агаром остывает, мы усиленно, с фанатизмом, взбиваем белки в стойкую пену — для этого добавляем в них щепотку соли и усердно водим миксером по кругу строго по часовой стрелке минут 5!
  16. Итак, продолжаем взбивать белки и постепенно, тоненькой струйкой, не прекращая взбивания, вливаем в него сахарный сироп с агар-агаром. Не торопимся, делаем все тщательно.
  17. Затем постепенно, опять же — не прекращая взбивать суфле (а кто сказал, что приготовить торт «Птичье молоко» — это легко?), вливаем туда смесь из сливок, масла и сахара — это делаем быстро, за один раз.
  18. Ещё 1 минуту взбиваем на максимальной скорости.
  19. Затем на низ формы кладём 1 бисквит — на него выливаем половину взбитого суфле.
  20. Кладем сверху ещё один бисквитный корж и выливаем на него остаток суфлейной массы.
  21. Сверху накрываем последним тонким бисквитом.
  22. Украшаем торт так: топим на водяной бане шоколад, взбиваем яичный белок. Когда шоколад растопился и немного остыл, добавляем туда взбитый белок, все перемешиваем и обмазываем корж топлёным шоколадом.
  23. Можно также сделать дополнительное, очень украсивое украшение для торта — из масляного крема замечательно смотрятся на шоколадной поверхности узоры из листочкой, растений, цветов.
  24. Готовим масляный крем. Размягченное сливочное масло взбиваем до получения однородной белой массы.
  25. Сквозь мелкое ситечко просеиваем в него сахарную пудру, затем — соль и каплю ванили, тщательно все взбиваем.
  26. Когда крем стал упругим — добавляем молоко.
  27. После этого взбиваем миксером все в течение 5-6 минут.
  28. Затем можно разделить крем на разные доли и с помощью фруктовых соков, сока лимона, какао придать ему разные цвета.
  29. Затем с помощью кондитерского шприца украшаем торт.
  30. Приятного аппетита!
Separator image Опубликовано в розделе Карьера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *