Приготовление торта «Птичье молоко» — это проверка класса кулинара, определение уровня его умений и навыков на деле.
Но как нам, обычным домохозяйкам, хочется приготовить этот вкусный тортик своими ручками, в домашних условиях, самостоятельно!
В интернете существует достаточно много рецептов приготовления этого сладкого суфле, но я не нашла того, которым лакомилась в одном ресторане у очень талантливой женщины, которая умела готовить «Птичье молоко» виртуозно — у неё оно всегда получалось нежным, нерезиновым, просто таяло во рту.
И сейчас я поделюсь с Вами секретами приготовления этого десерта — любимого блюда для сладкого стола.
Продукты для приготовления торта «Птичье молоко»
Для суфле — белой воздушной массы
9 яиц
1 ст. ложка муки
агар-агар (можно купить в Интернет-магазинах, на рынках) — 20 г — или желатин 30 г
100 г сливочного масла (упаковка)
300 г сахара
200 мл молока
Для бисквитного теста
3 яйца (средних или крупных, но не мелких!)
125 г муки
50 г крахмала
125 г сахара
150 г сливочного масла (комнатной температуры)
50 мл молока
1 капля эссенции ванилина
15 г разрыхлителя теста
щепотка соли
Для украшения торта
Топленый шоколад
шоколад — плитка 200 г
1 яичный белок
Масляный крем
50 г сливочного масла
100 г сахарной пудры
3 ст. ложки молока
1 щепотка соли
1 капля ванильной эссенции
1 ст. ложка красного сока (граната, например) или лимонной эссенции, или свежий сок лимона
1 ст. ложка зеленого сока (винограда, например) — можно заменить 1 ст. ложкой какао
Оборудование:
миксер с закругленными венчиками (форма венчиков — это важно)
глубокая миска для взбивания
большая круглая форма (диаметром около 30 см) для выпечки с высокими бортами (высота около 7-10 см)
бумага для выпечки
кастрюлька
Как приготовить «Птичье молоко» по рецепту
- Предварительно замачиваем агар-агар на 3 часа — заливаем небольшим количеством тёплой кипяченной воды — грамм 50. Если используете желатин — то 30 грамм заливаем тем же количеством воды, но настаиваться надо всего 1 час.
- Приготовление бисквита — сливочное масло соединяем с солью и сахаром, взбиваем.
- Разбили яйца одно за другим в получившуюся массу, при этом не прекращаем взбивать.
- Отдельно муку смешали с крахмалом, всыпали туда разрыхлитель, перемешали с молоком.
- Затем тоненькой струйкой, не сразу, а за 2-3 этапа, выливаем мучную массу в яично-сахарно-масляную, не останавливая, работаем миксером. Когда закончили вливание, ещё минуту-две работайте миксером.
- Разогреть духовку до 175С.
- Дно формы для выпечки покрыть специальной бумагой для выпекания и щедро смазать сливочным маслом.
- Вылить в форму взбитое бисквитное тесто очень тонким слоем — буквально 0,5 см и оставить в духовке на 10-15 минут. Толстые коржи делать не рекомендую — именно благодаря тонким бисквитам торт птичье молоко получается очень нежным и воздушным.
- Проверить его готовность можно, проткнув его середину зубочисткой — если к ней не прилипло сырое тесто, значит, бисквит готов.
- Не надо допускать, чтобы бисквитный корж зарумянился — он должен быть белый, бледный, но пропеченный.
- Когда первый корж приготовился, выложите его отдельно, и выпеките ещё два таких коржа (на самом деле он должен получиться очень мягкий и нежный): один пойдет на низ, второй — на верх, третий — в середину.
- Приготовление суфле — Надо отделить белки от желтков, нам понадобятся только белки, иначе это уже будет совсем не то.
- В 200 г сахара вливаем 100 г воды, перемешиваем, ставим на медленный огонь, доводим сироп до кипения, вливаем агар-агар, держим на огне ещё 1-2 минуты, чтобы сироп, перемешанный с агаром, как бы начал кипеть (должны появиться пузырьки на поверхности), но кипеть он не должен!
- Сливочное масло для суфле в этой время должно размягчиться. Мы его смешиваем с оставшимися 100 граммами сахара, добавляем сливки и все перемешиваем.
- Пока сироп с агаром остывает, мы усиленно, с фанатизмом, взбиваем белки в стойкую пену — для этого добавляем в них щепотку соли и усердно водим миксером по кругу строго по часовой стрелке минут 5!
- Итак, продолжаем взбивать белки и постепенно, тоненькой струйкой, не прекращая взбивания, вливаем в него сахарный сироп с агар-агаром. Не торопимся, делаем все тщательно.
- Затем постепенно, опять же — не прекращая взбивать суфле (а кто сказал, что приготовить торт «Птичье молоко» — это легко?), вливаем туда смесь из сливок, масла и сахара — это делаем быстро, за один раз.
- Ещё 1 минуту взбиваем на максимальной скорости.
- Затем на низ формы кладём 1 бисквит — на него выливаем половину взбитого суфле.
- Кладем сверху ещё один бисквитный корж и выливаем на него остаток суфлейной массы.
- Сверху накрываем последним тонким бисквитом.
- Украшаем торт так: топим на водяной бане шоколад, взбиваем яичный белок. Когда шоколад растопился и немного остыл, добавляем туда взбитый белок, все перемешиваем и обмазываем корж топлёным шоколадом.
- Можно также сделать дополнительное, очень украсивое украшение для торта — из масляного крема замечательно смотрятся на шоколадной поверхности узоры из листочкой, растений, цветов.
- Готовим масляный крем. Размягченное сливочное масло взбиваем до получения однородной белой массы.
- Сквозь мелкое ситечко просеиваем в него сахарную пудру, затем — соль и каплю ванили, тщательно все взбиваем.
- Когда крем стал упругим — добавляем молоко.
- После этого взбиваем миксером все в течение 5-6 минут.
- Затем можно разделить крем на разные доли и с помощью фруктовых соков, сока лимона, какао придать ему разные цвета.
- Затем с помощью кондитерского шприца украшаем торт.
- Приятного аппетита!