Хорошую работу по телевизору не рекламируют?!

— Хорошая работа в рекламе не нуждается!!! — именно так упорно утверждает моя подруга Аня.

— Нет, ну ты только сама подумай! Кому сейчас платят самые высокие зарплаты? Правильно, металлургам, банковским и финансовым работникам, айти-специалистам, инженерам…

Туда, где платят высокие зарплаты (больше 500 долларов США в месяц), очереди из родственников и знакомых выстраиваются уже задолго до того, как кто-нибудь из работников надумает реально уволиться из штата.

Поэтому в структуры, где хорошо оплачивается труд сотрудников, попасть «с улицы» очень тяжело, а без связей и «увесистых» рекомендаций – практически нереально.

— Вот ты бы ушла из компании, где присутствуют: хорошая зарплата, комфортные условия работы, нормальный микроклимат в коллективе? Сомневаюсь. Я хорошо тебя знаю: ты уходишь с работы вне зависимости от размера заработной платы и наличия прочих удобств, просто если у тебя нет взаимопонимания с начальством и оно не одобряет без разбору все твои «творческо-бредовые» идеи. Но – ты, к счастью, исключение.

Большинство людей мирится с придирками начальства, если есть ради чего мириться и терпеть. Люди предпочитают молчать, если у них на работе по большому счету все хорошо: за нормальное место работник будет держаться до конца, ведь лишние конкуренты и завистники никому не нужны. Умные люди молчат себе в тряпочку, с удовольствием ходят на свою работу и много зарабатывают, а не кричат на всех углах, какая классная у них работа. Они знают, что счастье сглазить очень легко.

— А вот реклама работы по телеку, — никак не могла угомониться вошедшая в раж Анька, — это совершенно другой разговор. На тяжелую, низкооплачиваемую, без официального трудоустройства или стажа, рутинную, бесперспективную работу с громадной, просто безумной текучкой кадров, — люди, естественно, идти не хотят. Если, конечно, человек не находится в совсем уж отчаянном положении.

— Вот какие компании рекламируют работу на себя, как Рай на Земле или цветущий оазис в пустыне Сахара? Это — фастфуды, страховые компании и дистрибьюторские компании по продаже косметики.

Начнем с общепита – I really have no comments: копейки за адский труд, соблюдение тысяча и одного стандарта, целый день на ногах, хамское отношение начальников к подчиненным, как следствие – постоянная текучка народа. Годится только в качестве подработки для очень голодных иногородних студентов.

Работа страховым агентом – всем была бы хороша, если бы не была основным и единственным местом работы для человека. Работа любым агентом — торговым, страховым, по продаже косметики, фармацевтики, это, по сути, работа коробейника — мелкого розничного торговца, которого ноги кормят и хорошо подвешенный язык. То, что агент будет (а вернее сказать – «не будет») получать в течение первых шести месяцев, не хватит даже на один раз нормально в супермаркет за продуктами сходить.

То же касается и продажи косметики. Я, конечно же, сама себе начальник, но начальник, однако, бегающий по всему городу своими же ножками в поисках клиентов за те же копейки. О какой тут независимости может идти речь?!

— Если есть основная работа, — нагнетала обстановку подружайка, — то тогда торговля косметикой может действительно стать хорошим источником дополнительного дохода. Ты ненавязчиво предлагаешь парфюм постоянной клиентке или сотруднице, – и сделка у тебя в кармане. Затраты времени, энергии и нервов несопоставимо меньше, когда, работая на основном месте работы, человек параллельно подрабатывает страховым или косметическим агентом.

— Я лично знаю бухгалтера, которая уже восемь лет работает в банке и постоянно подрабатывает, торгуя косметикой и аксессуарами. У нее своя клиентура – весь банк плюс знакомые и родственники банковских служащих. Она зарабатывает на знакомствах и связях, которые предоставила ей основная работа, причем не напрягаясь.

— А работать вольнонаёмным начальником сможет далеко не каждый. – Честно признаюсь, Аня меня уже несколько утомила, но я продолжала внимательно слушать этот впечатляющий по своей убедительности монолог. – Агент должен быть не просто коммуникабельным – а просто супер-мега-матерым общительным товарищем! К тому же дипломатический талант и свободное владение ораторским искусством уж кому-кому, а агенту ну никак не помешают. Его нервы должны быть пуленепробиваемыми, чтобы не обращать внимание на сороковое к ряду «Нет. Извините, мне это не надо. Не интересует. Я тороплюсь.»

Наличие денежных заначек будущему агенту тоже очень пригодится, ведь неизвестно, когда он заключит свою первую сделку и получит честно заработанные потом и нервами деньги. К тому же страховые агенты получают свои первые комиссионные только спустя два месяца после первого подписанного страхового полиса.

Вот и считай плюсы и минусы от работы, которая сама тебя ищет и в руки идет.

— Ну что, подружка, — Анька вопросительно подняла на меня большущие сине-голубые глаза, — пойдешь к нам в банк работать кредитным экспертом?

— Да, — обессилено сдалась я на славу победителя.

— Ну, тогда я все сказала, — поставила аккорд в нашем содержательном диалоге подруга.

Separator image Опубликовано в розделе Карьера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *