Что такое эмиграция? Определение произошло от латинского слова «migratio» и означает добровольное или вынужденное переселение, переезд из одной страны в другое государство на временное или постоянное место жительство.
Вынужденная эмиграция может происходить из-за финансово-экономических (например, глобальный мировой финансовый кризис 2008, 1998, 1933 гг.), политических (например, политические преследования в СССР или на Кубе), религиозных (война за веру и территории в Израиле), экологических (дымные заводы) и особых личных причин.
Одним из самых предпочтительных видов эмигрирования является так называя «белая» или трудовая по рабочей визе.
Вообще территориальные миграции (перемещения) делятся на внешние миграции (эмиграцию и иммиграция) за пределы государства и внутренние миграции — переезды в пределах государственных границ одного государства.
Все они могут быть безвозратными — т.е. это переезд с одного места жительства раз и навсегда, временными — т.е. пару лет пожили в одном месте, потом переехали ещё в другой город или страну, а потом ещё и в третий, четвертый, и т.д.
А также существуют еще и сезонные миграции, которые зависят от времен года (например, иммиграция ради сезонной работы на ферме). И существует ещё и маятниковая, обычно — внутренняя, от места жительства к месту работы или учебы — она особо актуальна в крупных мегаполисах-конломератах.
Что такое иммиграция? Это процесс въезда иностранных граждан и лиц без гражданства на территорию определенной страны ради получения вида на жительства и дальнейшего разрешения на ПМЖ — постоянного места жительства.
Какая разница между тем, чтобы иммигрировать и эмигрировать? Эмиграция — это выезд граждан государства из этого государства на постоянное или временное ПМЖ в другое государство с последующей сменой гражданства или без оной.
Иммиграция — это въезд иностранных граждан или лиц без гражданства (ЛБГ) в конкретное государство с целью здесь постоянно или временно обосноваться на ПМЖ.
То есть эмиграция — это выезд за пределы страны, а иммиграция — это въезд в страну, сопряженные с рядом юридических формальностей — с получение виз, погашением долгов, получением рабочей визы, вида на жительства, декларированием доходов и доказыванием уровня платежеспособности и др.
Особый аспект перемещений человека в географическом пространстве — это моральные страдания и боль по утраченному прошлому, пусть и не совершенному, но такому родному, это постоянные испытания душевных сил и нервов на прочность, которые называют красивым словом «ностальгия». Это очень сложный и болезненный процесс, который всегда сопряжен со стрессом и необходимостью адаптации к новым, незнакомым, непривычным, чужим условиям.