«Стремись стать не успешным, а ценным человеком.» — Альберт Эйнштейн
Существует распространенная модель поведения, когда человек НЕ получает то, чего хотел:
Тогда он объявляет, что то, что получил в итоге, это и ожидалось.
Например, объявить, что каждый гражданин СССР получит квартиру к 2000 году. Не получилось. Поэтому вместо этого можно объявить, что зато очень выросли темпы жилищного строительства — чего, собственно говоря, и хотели изначально.
Называется — подмена результата.
Люди, а психологи особенно, с подменой цели сталкиваются постоянно. Когда из твердой, определенной и четкой цель становится размытой.
Чем объясняется состояние подмены цели. Очень элементарно. Ограниченным набором операций. Что такое операция? Это навык.
Вот мы делаем что-то, как умеет — а это количество выборов. Мол, я умею это делать вот так, и так, и так. А если для того, чтобы добиться цели, надо уметь совершать какое-то 4-тое действие, которое я делать не умею?
Значит, тогда я рассуждаю следующим образом — ну и не нужна мне эта цель. Или же могу сказать, что я для её достижения пока ещё чего-то делать не умею, но я научуь так делать, как надо, и тогда посмотрю, что получится. И это как раз и отличает успешную личность, человека эффективного от неэффективного.
Для человека эффективного результат всегда стабилен — если он его сформировал, то он для него — это путеводная звезда, цель жизни, все остальное для него — это поведенческая гибкость, разные операции.
Второй отличительный признак профессионала — он умеет делать свое дело, обладает нужными навыками для достижения цели.
Если Вы в своей жизни чего-то пока не достигли определенного результата, то только по одной-единственной причине — Вы пока ещё не умеете это делать. Это лишь вопрос навыков — их наличия или отсутствия в арсенале поведенческой гибкости личности.