ХОЧУ ДЕНЕГ или СУДЬБА БЕРЕЗОВСКОГО

Деньги… Вечная тема, вечная драма — денежная тема для большинства людей. Многие возводят деньги на пьедестал, многие — делают целью жизнью, многие сотворяют из банкнот и купюр своего личного кумира… И лишь немногие относятся к ним спокойно — как к рабочему инструменты, без пиетета, надрыва, особой любви или ненависти, без сильных чувств, ровно.

Судьба Бориса Березовского, русского олигарха, ещё одно печальное подтверждение тому, что сребролюбие и корыстолюбие — грех, и не оно залог счастья в жизни. 3 брака, 6 детей, и самоубийство.

Он умер банкротом — оставил своим наследникам всего полмиллиарда английских фунтов стерлингов. Он проиграл в прошлом, 2012 году, Роману Абрамовичу иск на 5,5 миллиардов долларов, он был политиком, богачом, любил многих женщин и умер в одной из ванн в особняке одной из бывших жен — либо сам повесился, либо помогли…

«Всё — суета сует. Все проходит — и это пройдет» — кажется, говорил Экклезиаст.

Все мимопроходяще и тленно — красота, здоровье, молодость, счастье, успех… Есть вещи, которые не купишь ни за какие деньги: искреннюю любовь и душевный покой.

Михаил Горбачев, Бориц Ельцин — разве счастливы они были, как и многие десятки тысяч бизнесменов, миллионеров и миллиардеров?

Разве не потому ли, самые богатые люди мира всегда делились своими достатками с бедняками, потому что знали, чувствовали необходимость отдать долг обществу за свои успехи? Не зря тот же Дональд Трамп и Билл Гейтс, какие бы они не были, живы до сих пор, в отличие от основателя того же Apple, потому что занимались и занимаются благотворительностью, пусть и не всегда идеальной в нашем понимании?

Почему мы, простые люди, ОБЯЗАНЫ ИМ ЗАВИДОВАТЬ? Почему? Потому что СМИ выгодно, чтобы мы все хотели денег, власти, враждовали друг с другом, готовы были перегрызть ближнему глотку за какие-то дивиденды?

Денег не надо много — их довольно, когда ДОСТАТОЧНО. Хватает на еду, жилье, одежду, какие-то развлечения. Все остальное — счастье, удовлетворенность жизнью — это от денег не зависит, это зависит только от каждого из нас, от нашей степени реализации в профессии и личных отношениях.

После определенного уровня удовлетворения потребностей деньги перестают играть роль мотиватора поступков — они перестают играть важную роль. Ведь не может же человек съесть в день больше, чем ему надо, — иначе потом придется платить за жадность, лечиться от ожирения. И спать на двух кроватях сразу тоже не сможет, как не захочет этого.

Человек — сущность измеримая, как и его потребности, которые не безразмерны и которые удовлетворить не так уж сложно: пресыщение характерный признак многих богачей.

Для счастья надо хотеть не денег, а мудрости, потому что только она дает понимание того, что счастье — оно внутри нас, это наше отношение к себе, жизни и людям, нас окружающих. А деньги, еда — это все лишь суть инструменты, которые сами приходят к нам, когда мы в ладу, гармонии с собой и миром.

Но, увы, сегодня пиарят деньги, жадность, эгоизм — пороки, которые априори не могут сделать человека счастливым, скорее — сделают его, наоборот, несчастным. Многие отбираются на пути к этим целям, некоторые, самые ловкие и везучие, удаляются из жизни потом, по её достижении.

Но суть одна — за деньги ты можешь купить себе в жены красивую женщину, но не купишь её любовь и искреннюю заботу, за большие деньги ты купишь огромный дом — но не счастье в нем.

Имела я, да и сейчас имею, возможность общаться с некоторыми богатыми людьми. Те, кто относятся к деньгам, не как к цели, а как средству, сами по себе самодостаточные и счастливые люди без денег, своих бизнесов и накоплений, которые сами «сделали себя» один раз, второй, третий, и знают, что поднимутся со дна, если надо, сколько надо, — с ними очень приятно общаться, они внушают оптимизм и заряжают энергией.

А, знаете, те, кто больше всех зациклен на деньгах, — самые несчастные. Они каждый день варятся в собственном, лично изготовленном, аду. Те удовольствия, которые они получают от траты своих кровно-душевно заработанных, настолько мимолетны и обесценены страхом, что завтра они этого лишатся, что просто теряется смысл всего этого.

К некоторым деньги пришли в качестве материальной компенсации за отсутствие счастья в жизни: по дороге наверх растеряны все друзья молодости, компаньоны не вызывают доверия — то и дело начнется дележ и распил «общака», всего того, что нажито с таким трудом и такими усилиями, в личной жизни часто у богатых людей есть какой-то большой изъян — либо вообще нет детей, либо кроха чем-то болен очень тяжелым…

В общем, Господи помилуй и не даруй мне больших денег — не хочу я огромных богатств. Пусть будет ровно столько, чтобы хватало, а остальное — по Твоему усмотрению. Не зря же легче верблюду пролезть в ушко от иглы, чем богачу — попасть в Рай. И прикол в том, что, конечно, не у всех олигархов, но у большинства бизнесменов и политиков их ад, их персональный АД, начинается уже на земле. Они бы уже и хотели уйти от этого, убежать от своих богатств, только вот с некоторых должностей живыми не увольняют.

Separator image Опубликовано в розделе Карьера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *