ФАКТОР УСПЕХА № 1: Как добиться успеха с НЛП

naturasiberica24.ru

Многие люди относятся к НЛП с предупреждением — и абсолютно зря. НЛП — это наука о том, как успешным человеком, как добиться успеха в профессии и личной жизни, стать и быть счастливой личностью.

Меня зовут Молчанова Татьяна и я учусь на психолога. В данной статье буду суммировать важные мысли и выводы, почерпнутые из лекций замечательного преподавателя РУДН, психолога, мастера-практика НЛП — Динова Е.Н.

Что такое НЛП?

НЛП — это наука об эффективности. НЛП изучает, как стать и быть эффективным человеком — т.е. как добиваться успехов во всем.

Это простое и понятное определение. Сложные понятия трактуются по-разному, а простые одинаково понимаются всеми.

Но что такое эффективность?

Эффективность — это наиболее экономичный способ достижения результата.

То есть когда малыми усилиями достигается многое.

В отличие от других наук, НЛП изучает вопросы успешности, эффективности не в каких-то отдельных отраслях, а вообще, в принципе,  — применительно к любой области человеческой деятельности.

НЛП учит добиваться успеха как в личной жизни, так и в профессии, как в политике, так и в бизнесе — во всех отраслях и сфера, без ограничений.

Зачастую люди боятся слова «НЛП», «Нейролингвистическое программирование» — считают, что сейчас их будут зомбировать, как-то психологически обрабатывать, воздействовать на душу, что-то навязывать. Отнюдь — это не так.

НЛП — это наука для самого человека: она эффективна и воздействует только на мышление и поведение того человека, который её изучает.

То есть это один из факторов упеха, т.к. НЛП направлено на самореализацию, на саморазвитие — на себя, а не на других.

Поэтому если какой-то индивид рассказывает о том, как с помощью НЛП можно воздействовать на других, — это просто непрофессионал, человек с улицы, манипулятор, который так и не понял сути НЛП.

НЛП — это наука о том, как стать успешным и эффективным человеком, т.е. как изменить себя — а не менять других.

Часто люди задают вопрос: «А Вы не будете нас зомбировать? Не сделаете из нас зомби?» По мнению лектора (и я с ним согласна) такой вопрос обычно задают те люди, которые уже прозомбированы, которые уже зомби. У психологически здоровых людей такой вопрос не возникает.

А зомби потому задают такой вопрос — потому что они уже прозомбированы кем-либо были или есть, и происходит узнавание знакомых или околознакомых, но на самом деле — разных сценариев. Они уже боятся любого внушения, насильственного программирования — и оно им уже чудится во всем.

Чтобы добиться успеха, важнее не то, ЧТО делает человек — куда важнее КАК он это делает.

Когда личность воспринимает информацию на поверхностном уровне, он задает вопросы «Что?»

Когда же человек глубоко проникается в суть вещей, пытается их действительно понять, структурировать, объяснить для себя, он задает вопрос «Как?»

Структурирование деятельности — это понимание того, как человек делает что-либо.

Для того, чтобы быть эффективным и успешным человеком, личность должна структурировать свою деятельность.

Основателями НЛП являются Бейтсон, Ричард Бендлер и Джон Гриндер.

Существует байка, как возникло понятие НЛП — нейролингвистического программирования. Со слов Бендлера:

«Ну, мы как-то накурились травки с Бейтсоном и поехали на машине по дороге. А в Калифорнии дороги хорошие, широкие, ровные, вот мы, наверное, км 260 и выжали. Тут нас засек полицейский и как-то догнал. Остановил. Спрашивает — «Чем Вы тут занимаетесь?»

А мы мало того, что гнали, как сумасшедшие, так и ещё выглядели немного невменяемо… Ну я ему и ответил: «Нейролингвистическим программированием!» Полицейский обалдел, отдал документы и отпустил нарушителей.

Затем Бейтсон спросил Бендлера — «А почему именно нейролингвистическое программирование?» На что тот ответил — «Ты занимаешься нейронлингвистикой, а я информатик — программирую, вот поэтому.»

Доказано учеными, что, как успешные, так и неуспешные люди, не осознают, почему и как они что-то делают, зачем это делают. Но вполне реально обучить обычного человека ряду техник, большая часть которых уже давно известна человеку (около 80% приемов), чтобы он стал успешным.

Основатели НЛП сразу же задали себе вопрос: «А сможем ли мы на этом сделать бизнес?» И они смогли — и развили это дело по всему миру, начиная с тренингов, семинаров и заканчивая внедрением 3-уровневой системой специалистов по НЛП:

  1. НЛП-практик — прослушал тренинг
  2. НЛП-мастер — продвинутый уровень, владеет большинство техник и приемов достижения успеха, эффективен в достижении целей и результатов
  3. НЛП-тренер — обучает других

Все они состоятельные люди.

Вот ещё один пример человека, который добился успеха благодаря тому, что был прирожденным «нэлпером».

Жил был один бизнесмен, миллионер, и вот в один день он потратил все свои миллионы на покупку земельного участка в совершенно пустынном, безлюдном месте в США — там не было ничего, пустыня. Он обанкротился. Все потерял.

Его спрашивали: «Зачем ты это сделал?» Ответ был прост: «Мне так захотелось, я вот так почувствовал.»

Через 4-5 лет экспедиция нашла на этом участке нефть. И вчерашний нищий стал миллиардером.

Таких историй среди НЛП-практиков очень много. Поэтому, если Вы ищете ключевые факторы успеха в свой жизни, то ищите их вместе с нами — будем обучаться НЛП, меняться, личностно развиваться и достигать в жизни желанных высот.

Separator image Опубликовано в розделе Карьера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *