Ребенку 3 года. Что он должен уметь делать?

Дети растут очень быстро и каждый родитель беспокоится о том, нормально ли растет и развивается его малыш. Совершенно естественно, что мамы и папы сравнивают свое чадо с тем, что должен уметь ребенок в 3 года. Объективнее проводить анализ по определенным группам.

Ребенку 3 года

Движение. В этом возрасте карапуз очень подвижный, хорошо стоит на ногах и поворачивает корпус. Способен различать где право и лева. При одевании может пытается по-своему помогать родителям.

Развитие. Малыш может распознавать цвета и раскладывать предметы в соответствии с ними. Понимает формы предметов. Способен справиться с более сложным конструктором, нежели ранее. Концентрация внимания увеличивается до 10 минут. Но только если занятие действительно интересно ребенку. Начинать обучение алфавиту и цифрам в серьезной манере не стоит. Это возможно лишь в игровой легкой форме.

Память. В трехлетнем возрасте чадо может легко запомнить слова песенки или стишка, иногда даже пересказать сюжет сказки. Ребенок легко воспроизводит образы, увиденные ранее и называет вещи своими именами. В сознании уже четко определено, что курица отличается от кошки и тому подобное.

Речь. Словарный запас малыша к этому возрасту существенно возрастает. Он с энтузиазмом познает все вокруг и задает множество вопросов. Родителям стоит отвечать простыми предложениями, а потом разъяснять суть. В попытке составить предложение человечек употребляет глаголы, местоимения и предлоги.

Логика. Маленький карапуз самостоятельно может классифицировать предметы в отдельные группы. Он уже четко представляет чем похожи или отличаются одни объекты от других. Родители должны продолжать заниматься развивающими играми.

В общем, для 3 лет малыш уже сформировался и придерживается установленного порядка. Если малыш делает все, что должен уметь ребенок в 3 года, значит нужно отдать его в дошкольное учреждение для контакта с другими ребятишками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *