Развиваем креативность в ребенка

Есть достаточно много стереотипов насчет креативности людей искусства, музыки, рекламы, бизнеса и т.д. Но, если вдуматься, что имеется ввиду? Человеческая способность быть успешными и счастливыми в сложном современном мире зависит от возможности быть людьми мыслящими, гибкими и открытыми на новые идеи и перспективы, т.е. креативными, независимо от сферы деятельности. Откуда же они берутся? Как и все мы – из детства.

Все дети проверяют свои силы, постоянно находятся в состоянии поиска, совершают маленькие открытия, исследуют, творят – они максимально креативны. Но не каждому ребенку мы, взрослые, даем возможность развивать и сохранять эту открытость, любознательность, гибкость мышления. А ведь это – его шанс вырасти свободным и счастливым.

Креативного человека не ограничивают стереотипы, а чужая критика не причиняет боли. И не потому, что он ко всему равнодушен и ему все безразлично, а в силу того, что он прекрасно осознает свои возможности и их границы, поддерживает дистанцию по отношению к себе, верифицирует свои действия и не боится неизведанного.

Как развивать креативность ребенка? В какой-то мере проще осознать, что ее убивает. Это критицизм, чувство ущербности, ощущение, что совершается ошибка, что нужно соответствовать каким-либо критериям, оправдывать чьи-либо ожидания.

Ребенок нуждается в полном принятии его «таким, как есть», в возможности делать собственные выводы, экспериментировать с окружающим миром, исследовать непонятные вещи, даже если это означает раскрашенный гуашью пол, фрукты в овощном супе, странный декор комнаты или не снимаемую третий день футболку. Тут каждый родитель может вспомнить свои примеры из жизни . Нужно постараться дать ребенку шанс определить для себя, что подходит лично ему, свой наилучший вариант. Он будет счастлив убедиться, что он свободен в выборе своего пути. Жизнь в согласии с собой дорогого стоит. Она наполнена созиданием и любовью к себе и другим.

Креативность, по сути, означает утрату боязни совершить ошибку, свободу от тягостного ощущения незначительности и бессмысленности того, что составляет твою жизнь. Может быть, начнем с себя?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *