Капризный ребенок: что делать?

Что делать, если малыш ведет себя очень плохо, постоянно капризничает, не слушается. Он не слышит просьб и советов мамы с папой.

Что делать в такой ситуации и как справляться с капризным малышом? Для этого есть несколько вариантов поведения. Родители отмечают, что универсального способа нет, и если кому-то подошел один способ избежать капризов, то необязательно он подойдет другому ребенку. Поэтому предлагаем ознакомиться с несколькими моделями поведения и выбрать наиболее приемлемую для вашей ситуации.

Как следует поступать, если малыш капризничает в том случае, когда его кладут одного в кроватку? Родителям стоит не просто оставлять там малыша, а первое время находиться рядом с ним – петь ему песни, рассказывать сказки или прости мило говорить. Ребенку нужно общение и близость мамы и папы, в таком случае он будет спокойней относиться к отлучению от рук и вскоре привыкнет в своей кроватке. Если у мамы нет на это времени, можно задействовать бабушку или няню.

Дети постарше стараются манипулировать родителями, когда им что-то не нравиться, или они что-то не получили. В такой ситуации необходимо проигнорировать истерику и дождаться, когда малыш успокоиться. Со временем он поймет, что его истерики и капризы не приводят к результату, и перестанет так себя вести. Вредничают дети и тогда, когда чего-то не хотят или опасаются. Идти на поводу у своих детей в этом случае тоже не нужно, но и оставаться равнодушным не стоит. Лучше поговорить с ребенком – обсудить все страхи и проблемы и попытаться успокоить.

И, наконец, сложный период у детей обычно наступает около 3 лет. Тут вредность связана не со страхами или желанием что-то получить, а в связи с проявившимся духом противоречия. Родители в этом случае должны проявлять строгость. Если с малышом занимается няня, значит, и она должна вести себя так, как ведут родители: быть в меру строгой и не позволять вольностей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *