Как научить ребенка рисовать (от 6 месяцев до 6 лет)

naturasiberica24.ru

Интерес к рисованию нужно прививать ребенку с самых ранних лет, и даже месяцев. Василий Сухомлинский отмечал большую роль этого вида творчества в развитии умственных сил малыша. Известный педагог писал, что «чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребенок». Он был твердо убежден: рисование не только развивает творческое мышление и воображение, оно является средством логического познания и эстетического восприятия мира.

уроки рисования для детей

А чтобы маленький художник «рисовал с удовольствием и совершенствовался в своем творчестве, взрослый своевременно должен помогать ему», — убеждена Валентина Саливон, автор книги для воспитателей детских садов «Когда ребенок рисует».

Рассмотрим более подробно, как родителям организовать уроки рисования, чтобы ребенку было интересно и комфортно.

Функции рисования, или почему стоит заниматься с ребенком

Творческая деятельность — это важная составляющая образования ребенка. Нина Сакулина, посвятившая много работ изучению художественного воспитания детей, справедливо замечает: несколько удачных работ — это еще не свидетельство того, что в будущем ребенок станет великим художником; но опыт творчества все равно оставляет глубокий след в развитии личности малыша: его он сможет приложить к любой другой области труда.

Как научить ребенка рисовать

Итак, рисование:

  • укрепляет мускулатуру пальчиков и развивает мелкую моторику рук (это отличное упражнение, во время которого ребенок оттачивает умение выполнять точные движения кистями и пальцами рук; это хорошая подготовка к письму, поскольку синхронизируются движения руки и взгляд малыша);
  • совершенствует мышление и речь (это происходит, когда, например, ребенок рассказывает, что он нарисовал, какие цвета использовал и т. д.);
  • повышает усидчивость (во время рисования ребенок концентрируется на одном действии, стараясь выполнить задуманное);
  • поднимает настроение (много разноцветных предметов, яркие краски, возможность выразить то, что хочется, — все это доставляет радость маленькому творцу);
  • повышает самооценку (ребенку важно, чтобы его хвалили за его «шедевры», а не критиковали: так он будет знать, что что-то он делает хорошо);
  • дисциплинирует и вырабатывает умение распоряжаться своим временем;
  • знакомит с математическими понятиями (скажем, ребенок учится рисовать геометрические фигуры).

Рисование для детей от 6 месяцев до 6 лет

Рисование для детей от 6 месяцев

Заниматься с малышом рисованием рекомендуют с того момента, когда он научится сидеть. Уже в 6—8 месяцев можно показывать ребенку предметы для рисования и давать пробовать ими пользоваться.

Что можно предложить ребенку в этом возрасте?

Наклейте на вертикальную поверхность лист бумаги и покажите ребенку, как вы рисуете линии, кружочки восковым мелом. Пусть малыш попробует повторить. И обязательно проговаривайте, что вы рисуете, каким цветом и т. д.

Дайте малышу лист бумаги и краски — пусть он самостоятельно найдет им применении. Конечно же, в таком случае ребенок захочет попробовать содержимое разноцветных баночек на вкус. Поэтому используйте безвредные пальчиковые краски, а лучше всего — приготовьте их самостоятельно из безопасных ингредиентов. Можно, например, сделать их из крахмала и пищевых красителей или с манной каши и какого-нибудь красящего сиропа (свекольного, морковного). Только убедитесь, что у малыша нет аллергии на эти компоненты.

Ребенок в этом возрасте еще не понимает, что он «рисует», для него это игра; но он уже видит и понимает красивый и яркий результат своей работы.

От года до 1,5 лет у малышей уже проявляется тяга к рисованию. Ваша задача на этом этапе — учить ребенка точным движениям, чтобы он осознавал, что рисунок — это не только «каляки-маляки».

Что для этого делать?

Детишкам от года уже можно предлагать элементарные раскраски. Например, нарисуйте какую-нибудь простейшую фигуру — кружочек или квадратик — и попросите малыша раскрасить только эту деталь.

В этом возрасте можно уже пробовать давать ребенку и специальные раскраски. Они помогают проявить творческий потенциал, развивают художественный вкус.

Маленьким детям для раскрашивания нужно давать изображения:

  • большие, без мелких деталей;
  • с толстыми контурами (около 5 мм);
  • требующие не более 3–4 цветов.

Хорошо, если это будет изображение знакомого персонажа из мультика.

Можно попробовать также купить ребенку гипсовую 3D-раскраску.

Детям старше 2-х лет дают рисовать гуашью и акварельными красками. Также купите кисточки разной толщины — пусть ребенок увидит, что ими можно нарисовать разные линии. В этом возрасте нужно учить малыша разукрашивать и рисовать мелкие детали и простых человечков.

С ребенком 3-х лет Валентина Саливон, например, рекомендует:

  • рисовать предметы разной величины (скажем, большой и маленький мячик);
  • использовать элементы игры (Дед Мороз и зайчик «просят» нарисовать…);
  • показывать, как нужно закрашивать и заштриховывать, не выходя за контур;
  • учить правильно размещать изображение на листе.

Также этот возраст благоприятный для изучения различных техник рисования: например, мокрой кляксой, размазанными красками, ватными палочками, штампами, пальчиками, скомканной бумагой и т. д.

Дети в 4–6 лет — совсем взрослые и процесс рисования для них происходит осознанно. Они понимают, что рисуют и какой результат хотят увидеть. Для этого используют различные предметы: фломастеры, карандаши и т. д. Вы можете показать им, как можно смешивать краски разных цветов и получать новые оттенки.

В этом возрасте детям легче рисовать то, что состоит из многочисленных частей. Поэтому самое время показать им, как можно красиво и легко нарисовать зверюшку или любимого мультяшного героя с помощью поэтапных схем. В интернете их множество.

Помните, что рисование должно приносить маленькому художнику радость и удовольствие. Обеспечьте для этого комфортную психологическую обстановку.

Рисование для детей

Ребенку важно, чтобы родители:

  • уважали его творческую инициативу;
  • восхищались работами (ставьте рисунки в рамочки, вывешивайте их на холодильник и никогда не выбрасывайте на глазах у малыша);
  • творили вместе с ним;
  • не навязывали свое мнение;
  • принимали его фантазии и выдумки;
  • не заставляли рисовать то, что им хочется, — ребенку это не нравится;
  • в каждом рисунке находили что-то, за что можно похвалить, — что-то новое, интересное, необычное;
  • никогда не дорисовывали то, что изобразил малыш, это его обижает.

Терпения и удачных уроков!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *