Естественное родительство: вред или благо?

naturasiberica24.ru

Natural Parenting, т.е. естественное родительство, основано на традициях и принципах природы. Мамы и папы стараются воспитывать детей максимально естественно: без подгузников, ненужных дорогих игрушек, бутылочек и пустышек, колясок и кроваток. Суть метода в том, чтобы наблюдать за ребенком, понимать его, слышать.

Принципы ЕР

«Естественники» уверены, что все лучшее дает природа, поэтому нужно учиться материнству у нее. Молочные смеси, бутылки, коляски, манежи и пустышки — то, что дает нам цивилизация. Это не естественно для ребенка, т.к. он может без всего этого обойтись.

Кроме того, ЕР основывается на родах с минимальным врачебным вмешательством. По сути, большинство приверженец естественного родительства рожают дома с домашней акушеркой или даже без нее. Т.е. считается, что ребенок должен появляться на свет в среде, в которой будет расти. Медикаментозное вмешательство, неудобная поза и некомфортное место для родов становятся причинами осложнений и психологических травм.

Что касается грудного вскармливания, то малышей нужно кормить по требованию и до самоотлучения. Пустышки недопустимы, т.к. они являются искусственным заменителем маминой груди. Только ГВ, по мнению сторонников ЕР, дает чувство единения с мамой, устанавливает прочную связь.

Коляски заменяют на слинги, а кроватки вовсе не покупают. Принято спать с родителями в одной постели, чтобы малыш всегда чувствовал себя защищенным и любимым.

Радикальная сторона ЕР

У любого направления по воспитанию и развитию детей всегда есть свои недостатки. Обычно они связаны с тем, что некоторые приверженцы таких течений начинают слепо следовать им. К примеру, не обращаются к врачам ни в коем случае или носят детей в слинге до 5-6 лет.

Безусловно, у естественного родительства есть много преимуществ, особенно, если относится с умом ко многим его основам. Но каждая мама должна помнить, что дети разные и нужно понимать, что подходит одному, то может не подходить другому.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *