Как научить ребенка читать

naturasiberica24.ru

Начинать обучать малыша чтению нужно годиков с трех. В этот период он интересуется всем новым. Помните, что уроки должны проходить очень весело и интересно. Только так вы сможете получить наилучший результат за короткий срок.

Как научить ребенка читать? Действовать по плану

Первоначально вам нужно купить азбуку. Конечно же, ваш ребенок захочет с картинками, но от изображений нужно максимально отказаться на данном этапе обучения, так как они будут отвлекать.
Сначала нужно с малышом выучить гласные буквы. Можно это делать весело и непринужденно, к примеру, в песенной форме: О-о-о-о-о-о-о, А-а-а-а-а-а, У-у-у-у-у-у-у-у-у, И-и-и-и-и-и-и-и-и и т.д. Такой забавный урок обязательно понравится ребенку, а значит и буквы он быстро запомнит.
Когда гласные вы «одолеете», то можете переходить к согласным. Выучив несколько согласных, не учите малыша читать по буквам, начинайте составлять слова и читать по слогам. К примеру, «ма-ма», «со-ба-ка», «па-па» и т.д. Постепенно изучайте новые согласные.

Объясните ребенку, что чтение – это очень важно. Оно дает нам знания. Затем докажите малышу свои слова. «Как?», — спросите вы. Да очень просто. Прогуливаясь с ребенком по улицам, показывайте ему разнообразные вывески и надписи. Говорите ему, что если бы он умел читать, то сам бы мог узнать, что написано там или там и мамина бы помощь вовсе б не потребовалась.
Так как ваша кроха совсем еще маленькая, обучать ее нужно несколько раз в день. Продолжительность урока – не более 15 минут. Помните, что все должно проходить и интересно, иначе дело «не пойдет».

Рисование – еще один способ запомнить буквы. Это лучший метод, так что пусть малыш рисует, точнее, пишет буквы.

А знаете ли вы, что существуют психотипы, по которым можно подобрать правильную методику обучения. Благодаря этому можно максимально быстро обучить ребенка чтению. А ваше чадо к какому типу относится: тактильному, визуальному или аудиальному. Дети-тактильщики быстрее научатся читать, если сами же и будут писать буквы, так как они все воспринимают через кожу. Дети с аудиальным психотипом лучше воспринимают информацию на слух, поэтому четко проговаривайте все буквы и фразы. Дети-визуалы лучше запоминают тогда, когда максимально задействованы органы зрения, то есть им нужно видеть, что учить.

Надеемся, что все эти советы помогут вам обучить вашего непоседу. Главное – делайте все с любовью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *