Воспитание по правилам

Всем новоиспеченным родителям доступно огромное количество литературы на тему воспитания детей. Книги по психологии и нюансам воспитательного процесса можно купить в любом книжном или прочесть информацию в интернете. Но даже имея весь этот арсенал, каждый родитель рано или поздно сталкивается с ситуацией, которой, казалось бы, нет решения и объяснения. А все потому, что каждый человек, а ребенок тем более — уникален. У каждого свой характер, предрасположенности и окружение. Универсального «рецепта» идеального ребенка просто не существует.

Любая книга написана человеком, а не роботом, который руководствуется научными знаниями в первую очередь своим опытом. У всех них свои взгляды на методы воспитания. И если немного отступиться от писанных правил, — значит ли это, что это неверно. Бедные мамы стремятся быть лучшей, поступать правильно, при этом не понимая – даже автор популярной книги или психолог с мировом именем, не может знать наверняка, что делать в конкретной ситуации и с конкретным ребенком.

Стоит лишь один раз задуматься над этим и понять, что нужно делать так, как требует того ситуация и момент. Каждая любящая мать в глубине души знает правильный ответ, но порой боится сделать самостоятельный шаг в воспитании ребенка. Все это зачастую приводит к нервозам матерей, представляющими себя плохой мамой. Ни к чему хорошему такая логика не приводит.

Нужно придерживаться главного правила: любить и заботиться о ребенке, но ни в коем случае нельзя забывать о себе. Конечно, приходится посвящать почти все время малышу, пока он не может ходить, сам кушать или позаботиться о себе, но крайне важно успевать уделить хоть двадцать минут в день себе. Тогда мать будет чувствовать себя счастливее, лучше и ребенок, не чувствуя нервозности главного человека в его пока маленькой жизни, будет спокоен. Ведь не существует в мире более тесной и сильной связи, чем связь между матерью и ребенком.

Остальные воспитательные навыки придут в каждую семью в свое время, плавно и мягко. Главное четко осознать что написанные книги и методы в них, подходят далеко не каждой семье, и далеко не каждому малышу. Не стоит ломать и себя и психику ребенка, пытаясь следовать всем стереотипам воспитания. Нужно любить и отдавать, любить и принимать. Такие простые и ясные вещи в жизни дарят тепло и любовь всей семье, делая каждого из них счастливыми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *