Развитие ребенка с 9 до 10 лет

дети играют в приставку

Еще совсем недавно ваш ребенок принадлежал вам полностью, играл, слушал родителей, подчинялся всему сказанному и главное – родители для него всегда были неизменным авторитетом. Но всему есть конец, вот и в девятилетнем возрасте пришел конец детству, вчерашний ребенок стал усиленно расти и меняться каждый день.

И уже сегодня для него постепенно друзья-подростки становятся более важными, их мнение более авторитетным, а родители постепенно переходят на задний, второстепенный план. Подросток стал более самостоятельны и практически независимым от родителей, хотя все еще также может играть в приставку и просить купить ему FIFA 18.

И самое главное в этот период не упустить момент познания своего ребенка. Каким он был вчера, каким его знали и то какой он сейчас, это абсолютно 2 разных человека. Он меняется ежедневно и ежеминутно. Он уже по-другому мыслит, воспринимает мир, по-другому смотрит на все вещи.

Чтобы лучше понять своего ребенка не нужно его, заставлять что-то делать и думать при этом, что вы имеете над ним власть. Нет, его нужно убеждать и направлять, если хотите, что бы он что-то сделал или изменился, изменил свое поведение. Чтобы его переубедить, необходимо найти для этого веские аргументы, заинтересовать. Если это не сделаете вы, то за вас сделают это подростки и сверстники на улице, а вот какие они при этом будут приводить аргументы? Подросток, как правило, не очень делиться с родителями, всем тем, что с ним происходит на улице. А там влияние может быть разного характера, смотря в какую компанию он попадет и с кем будет общаться, то тому его и будут учить: играть футбол или же курить за углом. Особенности этого подросткового возраста заключаются в следующем:

1.Эмоции.

Дети становятся более ранимыми и впечатлительными, сложный эмоциональный уровень развития у них преобладает. Наряду с ранимостью, возраст у них принимает кризисный характер, так как с одной стороны принимать самостоятельно решения они уже умеют и хотят, а с другой не имеют еще такового опыта и практики. За счет этого, могут развиться комплексы, неуверенность, сложности в общении. Во избежание их, родители должны как можно чаще пытаться разговаривать с ребенком и не как с маленьким, а уже на равных, уважая его выбор и мнение. Давать как можно чаще возможность быть самостоятельным, право выбора должно присутствовать во всем. Тем самым дается понять, что он уже взрослый, самостоятельный нести ответственность как в действиях, так и во мнении. Что с ним считаются и уважают не только друзья на улице, но и дома. Родители должны плавно перейти с позиции командира, в позицию друзей-наставников. Говоря в общем – эмоциональному уровню необходимо уделять должное внимание.

2.Психика.

Детям этого возраста свойственно видеть мир своими глазами, поэтому в большинстве случаев они начинают заниматься различными видами хобби, коллекционировать, расставлять в своей комнате все по-своему, так как это будет правильно в их представлении. Ломать представление и переучивать, заставлять делать как-то по-другому не нужно, потому как будет нарушаться его внутреннее равновесие. Подросток начнет сомневаться, быть неуверенным в себе? Психологический уровень развития у детей этого возраста очень шаткий, так как подвергаются влиянию. Родителям необходимо мягко и с уважением подходить к любому вопросу. Нужно как можно чаще интересоваться не только какие оценки в школе, но и как складываются отношения с учителями и сверстниками. Жизнь ребенка вне дома должна может быть осведомлена родителями только в тех случаях, когда родитель сверстнику – лучший друг, с которым можно обсудить и поговорить на любую тему и не быть при этом высмеянным. Подростку важно быть значимым и любимым.

3. Физическое развитие

Период с 9 лет отличается тем, что подросток начинает усиленно расти и развиваться. Полезно в его возрасте заниматься спортом и делать зарядку по утрам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *