Правила введения прикорма

Ещё несколько десятилетий назад считалось, что первый прикорм младенцев, которые едят только грудное молоко, следует вводить через три месяца. Однако, в настоящее время такая схема признана не только неправильной, но и опасной для грудничков.

Помимо того, до шести месяцев у малыша достаточно питательных веществ, получаемых из грудного молока, то есть введение дополнительных продуктов просто бессмысленно. Такие меры рекомендуются лишь по медицинским показаниям. Однако не нужно и вводить прикорм поздно, поскольку через 7-8 месяцев ребенок уже может воспринимать неизвестные продукты намного хуже.

Чтобы не навредить малышу с внедрением в его рацион дополнительных продуктов, мать должна следовать нескольким значимым правилам, которые включают следующие:

  • новые продукты вводятся в рацион грудничка не чаще одного раза в 7-10 дней;
  • запрещено давать малышу новую еду впервые до или после вакцинации, с изменением климата, после болезни и прочих;
  • ребенку следует давать еду, когда он голоден, и ни при каких обстоятельствах он не должен быть вынужден есть то, что предлагается;
  • первоначально все дополнительные продукты (например, овощные пюре) должны быть созданы из одного овоща: вы можете смешивать различные овощи или крупы лишь, когда малыш уже пробовал каждый отдельно;
  • дополнительные продукты не должны быть причиной перерывов в грудном вскармливании: они предназначены для того, чтобы не заменить грудное молоко, а дополнять его.

Основной принцип прикорма — представить ребенку продукты, которые ваша семья знает, и поэтому он может «быстро участвовать» в рационе. Разумеется, это не значит, что шестимесячные дети должны немедленно начать принимать жареную и жирную пищу. Необходимо начинать прикорм небольшими порциями (не больше четверти чайной ложки) вареных или пропаренных продуктов, которые должны быть приготовлены соответственно: перемолоты или нарезаны.

Сначала ребенок должен быть знаком со вкусом новой еды, а потом количество должно постепенно возрастать. Эта схема кормления дает возможность развивать коммуникативные, отличные двигательные навыки и координацию, составляет основу адекватного питания в будущем.

Подробнее об этом можно ознакомиться на сайте https://prikorm.org/ru/schema-vvedennya-prykormu/.

Дополнительное питание не рекомендуется начинать с фруктовыми соками или фруктами; У них сладкий вкус, поэтому ребенок сразу развивает желание принимать сладости. Более того, они могут раздражать слизистую оболочку и вызывать расстройства ЖКТ.

С введением дополнительных продуктов для крошек вы должны немедленно приобрести для него собственные тарелочку и ложечку. Их можно купить в аптеке или в специализированном магазине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *