Игрушки для развития мелкой моторики у детей

Занятия с ребёнком по развитию мелкой моторики могут начинаться с первых месяцев его жизни. Для этого родители могут использовать свои собственные пальцы для массажа, щекотки и, конечно же, стоит купить специальные игрушки. На полках современных детских магазинов полно товаров от создателей развивающих игр, для занятий с детьми. Поэтому проблем с тем, чтобы купить игрушки для развития мелкой моторики — не будет.

Игрушки прекрасно помогают в познавании окружающего мира. Изделия, предназначенные для развития мелкой моторики можно выполнить собственноручно, при наличии соответствующих знаний и навыков, либо — приобрести в магазине, в том числе и заказать в интернете.

Составляя мозаику, занимаясь головоломками, ребенок тренирует не только мышцы пальчиков и рук, но и подаёт сигнал мозгу. В процессе игры с небольшими предметами активируются лобные и височные доли мозга. Они несут ответственность за речь.

Тренировать пальцы и ладони надо не только в дошкольном учреждении, но и дома. В играх и заданиях используют специальные игрушки на сортировку, коврики, пазлы и прочее.

Приобретая игрушки для развития двигательных навыков, обязательно надо обратить внимание на качество материала изготовления, надёжность крепления мелких деталей, возрастные ограничения в применении.

Не давайте ребёнку больше 2 или 3 игрушек одновременно.

Развитие мелкой моторики у детей должно занимать достаточно времени среди остальных увлекательных занятий. Родители не должны забывать, что игры с маленькими предметами, при всех их очевидных преимуществах, могут представлять определённую опасность. Убедитесь, что дети не берут в рот шарики и всякие мелкие детальки. Как можно чаще проверяйте надёжность сборки элементов игрушек-развиваек, мозаики, пазлов и прочих.

Не нагружайте ребёнка, не заставляйте его делать то, что он не хочет. Основополагающим принципом развивающих игрушек является создание благоприятных условий для психического состояния ребенка. Если он сегодня не захочет играться, то отложите на другой раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *