Правильная детская обувь: как выбрать

Неправильно подобранная детская обувь часто способствует деформации стопы. Последствия могут быть серьёзными и трудными для исправления. Прежде чем принять решение в пользу понравившейся модели, вам следует изучить рекомендации педиатров и ортопедов, знать критерии выбора детской обуви.

Категорически запрещается покупать обувь разных размеров, особенно для первых шагов. Ребёнок нуждается в поддержке, чтобы твёрдо стоять на ногах. И в очень свободных туфлях ножки быстро устают, шаги становятся неуверенными. Наиболее правильный способ определить подходящий размер — это измерить стопу.

Есть несколько аспектов, которыми следует руководствоваться, при выборе детской обуви. Прежде всего, это должно способствовать правильному формированию стопы, исправлению некоторых проблем, часто встречающихся у детей и которые успешно устраняются посредством правильно подобранных упражнений, массажа и обуви.

На что стоит обратить внимание, прежде всего, планируя купить детскую обувь? Эксперты советуют следующее:

  • Форма и материалы. Обувь должна быть свободной, чтобы детские ноги не сдавливали. Никакие носы или высокие каблуки не допускаются. Предпочтение следует отдавать натуральным материалам, чтобы ножки могли «дышать».
  • Гибкость подошвы. Если эта часть обуви очень твердая и ее трудно согнуть, ребёнок чувствует себя некомфортно во время ходьбы и может упасть.
  • Надёжный задник. Благодаря ему лодыжка прочно закреплена, в результате чего ребёнок может правильно ставить ножку в процессе ходьбы.
  • Маленький каблук. Целесообразно приобрести каблук Томаса — он действует, как профилактика плоскостопия. Девочкам нельзя в юном возрасте носить высокие каблуки, поскольку это способствует деформации стопы.
  • Застежка. Чтобы ножка держалась надежно, на обуви должны быть пряжки. Липучки удобнее: дети могут сами их застёгивать, расстёгивать.
  • Правильный размер. Детская обувь должна быть с определённым запасом. В случае летней обуви этот показатель составляет 1 см, для сезонной и зимой — 1,5 см. Покупка на вырост могут быть вредны для здоровья, поскольку ножка не закреплена в свободной обуви, что вызывает деформацию стопы и лодыжки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *