Скорочтение для детей: плюсы и минусы

Актуальность умения читать и быстро воспринимать информацию с каждым годом становится всё более актуальной. Ускоряется темп жизни, увеличивается объем информации, человеку приходится иметь дело с огромными объёмами текстов.

Тем не менее, ведутся интенсивные дебаты о необходимости быстро читать художественную литературу, поскольку такой способ восприятия информации значительно снижает эмоциональное воздействие, которое автор установил в строках работы.

Эксперты показали, что человек может научиться читать в 6-7 раз быстрее обычных стандартов; В связи с этим, школы быстрого чтения ля детей в последние годы так популярны.

Скорочтение для детей характеризуется следующими преимуществами:

  • Узнав, как быстро читать, дети легко запоминают и пересказывают большое количество информации. Таким образом, для учения в школе это очень полезно, особенно, при подготовке к контрольным, экзаменам.
  • Техника скоростного чтения для детей помогает повысить интерес к обучению, так как успех повышает самооценку и уверенность в себе.
  • Скорость чтения влияет на производительность, количество усваиваемого материала в классе, скорость выполнения задания. Это также позволяет больше времени отдыхать или заниматься другими полезными делами, хобби.
  • Этот тип чтения помогает развитию зрительного внимания и концентрации.

Однако, существуют определённые недостатки скоростного чтения для детей, которые включают следующие:

  • Выборочное чтение информации и выделение основных тезисов текста.
  • Не позволяет насладиться индивидуальным языком автора: красотой слога, поэтической природой метафор.
  • Выделение основной сущности текста вызывает ослабление интереса к деталям.
  • Нет повторений, буквальное чтения слов, что может оказаться причиной неграмотности — но это относится к дошкольникам и учащимся в младших классах.

Как видим из написанного выше, недостатки скорости чтения — лишь для маленьких детей, которые еще не сформировали запас слов. Для старшеклассников, у которых более развитое мышление, школа скорочтения действительно будет полезна. Но всё это сугубо индивидуально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *