Умения и навыки — это то, что отличает Киркорова от певца в кафе, Шумахера от простого автолюбителя, а Юлию Высоцкую — от домохозяйки.
Благодаря определенным знаниям и умениям (реализованным способностям человека) можно достичь любого желаемого результата.
И если Вы в жизни пока ещё чего-то не достигли, то только потому, что пока ещё не умеете этого делать — даже если знаете, как надо.
Процесс формирования любого навыка и развития любой способности проходит через 4 этапа — от полной некомпетентности до абсолютного профессионализма:
1. Бессознательная некомпетентность — не знаю, что я чего-то не знаю или не умею.
2. Сознательная некомпетентность — я уже знаю, что чего-то не умею делать или что у меня недостаточно определенных знаний.
3. Сознательная компетентность — я уже не только знаю, что чего-то не умею или не совсем хорошо в чем-то разбираюсь, но уже даже нахожусь в процессе обучения, учебы, приобретения новых умений и знаний.
4. Бессознательная компетентность — я уже и умею, и знаю все, что мне нужно уметь и знать для эффективного достижения моих целей, и даже уже забыл об этом — работаю полностью на «автомате», на «автопилоте», не включая мозг, мои движения отточены и повинуются не сознанию, но бессознательным командам.
Когда человек не только сформировал навык или умение в процессе сознательной компетентности, но и развил их до неосознаваемого автоматизма в мельчайших движениях…
Когда он научился что-то делать на уровне навыка — то уже выполнение этой задачи перестанет занимать его сознание, и станет абсолютно автоматическим, будет выполняться на бессознательном уровне.
Именно поэтому навыки и умения во много раз важнее знаний:
знание чего-либо не гарантирует умения это сделать, выполнить, воплотить в жизнь.
Можно знать — и не уметь. А не уметь — значить не иметь способности и возможности достигать нужного результата.
Ведь если умеешь, то достигнуть поставленной цели не составит труда.
Таким образом, способность — это неразвитый навык. Это предпосылка, которая может стать реальным умением решать определенные задачи и справляться с определенными ситуациями, а может и не стать.
Способности надо развивать, а знания не просто приобретать ради ещё большего количества информации, а для того, чтобы с их помощью формировать и углублять навыки и умения, их улучшать и доводить до совершенства, автоматизма.
Ведь любая цель, любая мечта или результат — достижимы, если человек и знает (вопрос знаний), и умеет (вопрос практических навыков) их достигать, работать с ними.