Партнерские роды. Собственный опыт.

В наше время все чаще и чаще становятся популярными партнерские роды. Я хочу поделиться с вами своей историей.

Беременность моя была не запланирована, и о том, что дочь выбрала нас с мужем своими родителями, мы узнали через полтора месяца после свадьбы.
Вся беременность протекала отлично, токсикоза не было вообще, нареканий со стороны врачей также, веса я прибавила немного, были небольшие головокружения, но это пустяки.
На специальные курсы подготовки будущих родителей мы с мужем не ходили и тему протекания моей беременности и предстоящих родов практически не обсуждали, муж такие разговоры «по душам» не особо любит.
По вечерам ходили вместе на прогулки, днем я посещала занятия по аква-йоге для беременных.
С роддомом и врачом определилась очень быстро, за 3 месяца до моих родов, там рожала подруга, так что поделилась впечатлениями. Где-то за месяц до родов я договорилась с врачом и вот здесь возник вопрос партнерских родов, я знала, что муж не захочет посещать подобное мероприятие)))
Скажем так, если бы я сказала, что он мне нужен и я хочу, чтобы он со мной поехал — он бы согласился.
Благо претендент нашелся сразу)))) Это моя мама. И, очень хорошо, что она согласилась, потому как «тащить на аркане» мужа мне бы не хотелось. Это такой процесс к которому человек должен быть готов морально и физически.
Знаю случай, когда муж прямо в родзале упал в обморок и пока жена рожала его откачивали, когда он пришел в себя — уже все закончилось и ему предложили взглянуть на ребенка — он ответил: «Ой, давайте лучше завтра!»))))))
Поэтому как поведет себя благоверный неизвестно, да и зачем травмировать человека, если он к этому не готов? Другое дело, когда муж жаждет этого сам, тогда и отношение и впечатление другое.
В общем настал этот долгожданный день, схватки началась рано утром, я быстренько начала записывать их периодичность и продолжительность, мама приехала ко мне домой, мы мило беседовали, засекали время, записывали, в обед я пошла к врачу на контроль, он послушал меня на мониторе, но аппарат ничего не зафиксировал.
Мы благополучно вернулись домой, но два часа спустя я поняла, что это не шутки и все таки это именно они… схватки… правду пишут, что когда они начнутся — вы сразу поймете.
Созвонилась с врачом, он сказал во сколько мне приехать.
За это время я еще успела посидеть в ванной, схватки я больше не записывала — смысла уже не было, все было понятно. Приехал муж, отвез нас с мамой в роддом.
И вот началось мое путешествие в мир, где появляются дети…
Заходила я через приемный покой, т.к. времени было уже семь часов вечера, там мне выдали «очаровательную» безразмерную, застиранную, неизвестно какого цвета ночную рубашку, спросили какие-то данные и провели в коридор.
Место, где оформляют вновь прибывших оказалось прямо возле предродовой палаты. И вот сижу я на стульчике со своими легенькими схваточками, в огромном коридоре полумрак, горит только одна лампа и та настольная, мне задают какие-то вопросы, рядом раздаются громкие крики, охи-вздохи, из предродовой водят полуживых   девочек в родзал, потом вывозят оттуда.
Короче картинка захватывающая.
Потом мне показали мою кровать в предродовой, повели делать различные процедуры, впустили, наконец-то, моего партнера))) и вот потом понеслось, в памяти все осталось без деталей, какой-то одной общей картиной: поставили часы, сказали засекать интервалы, мне показалось тогда, что схватки заканчивались и тут же начинались снова без перерыва, все это время я простояла на коленях у кровати, лежать, как мне кажется, намного тяжелее. Да и как говорят, для родовой деятельности хуже.
Периодически приходила акушерка, врач, были еще какие-то девочки в палате, все это было как в тумане.
И вот очень замечательно, что роды у меня были все таки партнерские, помощи в родоразрешении мне  не требовалось никакой, но вот моральная поддержка была просто необходима.
Это очень важно, когда рядом есть близкий человек, которому твое здоровье и здоровье твоего малыша небезразличны. Что он наблюдает за тобой, имеет возможность контролировать врачей, акушерок, во время кого-то позвать.
Вот в моем случае у меня уже начались потуги, а рядом из медперсонала не было никого и естественно, что дозваться их не так уж и легко, но благодаря маме, которая мгновенно побежала и нашла акушерку с врачом, ситуация была разрешена.
В момент родов мне не нужно было никаких слов со стороны мамы, мне достаточно было одной мысли, что она рядом, что я здесь не одна.
Конечно, для нее это было очень сильное переживание, она до сих пор не очень хочет вспоминать эти события, но тем не менее ни я, ни она не пожалели, что решились на партнерские роды.
В конце меня послушали на мониторе, сердцебиение у ребенка начало падать, и меня отправили в родзал. Для меня это были такие долгожданные слова)))
Я туда очень радостно поплелась, опираясь на врача, но если бы могла, то бежала бы. Потому что в этот момент ты понимаешь, что все, финишная прямая, скоро все закончится и наступит облегчение!
После того как родилась моя дочь, маму пустили в родзал, одна из первых фраз,которую я ей сказала была: «Я больше не хочу!»))))) — «Те двадцать минут, которые ты пробыла в родзале, для мамы пролетели как пять, но все же показались вечностью, — рассказывала она позже.
Но, Слава Богу, что все прошло и закончилось благополучно. Теперь это маленькое счастье радует нас каждый день!
Будущим мамам и папам я хочу сказать: «Решайтесь на партнерские роды! Это очень помогает в этом нелегком процессе.»
Тем более что довольно часто случаются вопиющие случаи врачебной халатности.
А вот, когда с вами рядом есть кто-то в трезвом уме и светлой памяти,то в любой момент сможет поставить их на место.
Наша медицина, даже платная, желает лучшего. И практика это доказывает. Так что заботьтесь о себе и своем малыше сами!
Желаю всем счастья и благополучия!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *