НОВОГОДНЯЯ ЁЛКА

Новогодняя ёлка вся в больших иголках!

На меня нахлынули воспоминания о детстве, о новогодней елке, о том, как я много-много, двадцать лет назад, встречала Новый год с родителями и сёстрами. У нас была необычная, многодетная семья. Но при этом каждый Новый год был для нас настоящим праздником, т.к. отец, мой любимый папа, не жалел ни времени, ни усилий, на создание праздничного настроения. И главным элементом сего действа неизменно была ёлка!

Отец редко когда покупал новогоднюю елку на рынке, с рук. Мой батя в молодости был бравым парубком — ради того, чтобы подарить матери букет роз, опустошал городские газоны… А ради того, чтобы одарить детей новогодней радостью — ЕЛКОЙ — батяня всегда седлал свои жигули и направлялся по старинке, вместе с топором, в сосновый лес, где и облюбовывал то или иное несчастное деревце, неведающее, что буквально через пару часов трусцы предстанет перед изумлёнными детскими глазёнками и облачится в наряды мигающих софитов.

Незабываемый елово-сосновый запах до сих пор будоражит моё воображение. Что может сравниться с запахом новогодней ели? Я до сих пор считаю лучшим отдыхом — это отдых в сосновом бору.

Кстати, по результатам одного Интернет-опроса, именно запах живой елки, срубленной под самый корешок, у большинства людей ассоциируется с приходом Нового года. Когда папа вваливал огромную зелёнолапую мохнатую красавицу к нам в дом, мы, ребятня, кричали и визжали от восторга, как стадо довольных поросят. После этого отец первым делом искал им лично сконструированную установку с секретом. После чего подстругал ствол елки, чтобы он мог войти в отверстие установки, и устанавливал в ней нашу новогоднюю елочку.

Ну, а дальше судьба мохнатой красавицы в длинных иголках предавалась в наши детские ручонки. Правда, сначала отец обязательно водружал на самый верхний шпиль елки реликтовое еловое украшение, оставшееся еще с советских времен, — пятиконечную красную звезду, а также вешал на верхних ветвях ароматной ёлочки два огромных и тяжелых стеклянных шара, размером с мою голову, зелёного и желто-золотистого цвета. После чего мы — девчонки и девчонки — старательно вдевали нитки в елочные украшения и рясно ими обвешивала новогоднюю ёлку.

Помню, я очень любила разматывать оставшиеся с прошлого нового года разные блестящие дождики, елочную мишуру, гирлянды, и развешивать их по комнате и украшать ими ёлку. Если старый год был достаточно успешный в финансовом плане и родители могли потратить немного денег на пару-тройку килограмм мандаринов, мы обязательно продевали с помощью швейной иголки и нитки мандарины прямо посередине, там, где у них пустота, и вешали их на елочку. А потом, первого января, нам разрешалось снимать с новогодней елки и мандарины, и конфеты, чтобы тут же все эти сладкие подарки уничтожать с невероятной скоростью.

Но если вы думаете, что украшением елки шарами и мишурой эпопея с приведением новогодней красавицы в должный вид завершалась, вы глубоко заблуждаетесь. После приложения на практике — на елке — наших детских дизайнерских усилий отец обязательно обвешивал елочку электрическими фонариками самых разных цветов и размеров, которые и мегали, и мерцали, и горели постоянно. Но главная фишка нашей фирменной семейной новогодней елки состояла в том, что благодаря чудесной установке отца, она у нас под Новый год не только мигала всеми огнями радуги, но ещё и крутилась! И мы вокруг все вместе — мама, папа, я, сестренки, взявшись за руки, под музыку водили вокруг неё весёлые хороводы.

Вот такая у нас была елка на Новый год, пока мы все не повырастали и не улетели из родительского гнезда. А когда дети выросли, то и отец перестал покупать новогодние елки (а о том, чтобы ездить за ними в лес уже давно позабыл) — ведь все же елка на Новый год больше покупается для радости детей, чем для взрослых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *