В последнее время стала часто натыкаться нна передачи по телевизору, статьи в газетах на тему суицида.
А тут еще сходила на собрание в школу и снова услышала об этом. Что меня поразило больше всего, так это то, что детей, совершающих насилие над собой, очень много и возраст таких детей все меньше и меньше.
10-13 лет самый пик по количеству самоубийств. Почему дети и подростки это делают? Что происходит у них в душе? Как уберечь ребенка от подобного рода мыслей? Вот такие вопросы приходят на ум.
А как происходит на самом деле в жизни с детьми? Да многие просто предоставлены сами себе, мы думаем, что с ними все в порядке и общение сводится в основном к вопросам: как учеба?
Мы даже не всегда знаем скем они общаются и проводят время, на каких сайтах сидят.
А ведь сколько теперь появилось групп в интернете, посвященных суициду и их посещают подростки.
Им объясняют там, что умереть легко и не страшно и это самый простой способ решить все свои проблемы: плохие отношения со сверстниками, непонимание родителей, неразделенная любовь.
Им искажают восприятие мира как такового, да и жизнь считают пустой тратой времени. Вот только психика у ребенка шаткая и этим то они и пользуются.
Она как губка, впитывает всякую информацию. Нашим детям в первую очередь нужна наша любовь и поддержка, они должны видеть в родителях надежный тыл, что они поймут, подскажут если что, не отвернутся от него в трудную минуту.
А чаще всего бывает, что ребенок остается один со своими страхами и бедами, и вот тогда такие мысли и приходят чаще всего.
Поэтому как можно чаще интересуйтесь личной жизнью вашего ребенка, доверяйте ему и будьте ему другом, к кому он может прийти и поделиться тем, что у него на душе.
Я тоже очень сильно задумалась на эту тему и мне хочется, чтобы мой ребенок верил, что у него всегда есть я, готовая помочь ему и быть с ним рядом.