Первый прикорм: большое событие в жизни маленького карапуза
С появлением в семье ребенка возникает много забот и волнений, большинство из которых связано с питанием.
Введение первого прикорма – важный момент в жизни малыша. Наконец-то пришло время впервые вводить новые продукты в рацион ребенка.
Ведь оттого, как правильно ввести прикорм, с чего начинать прикармливать ребенка — и будет зависеть здоровье вашего малыша. А ведь так хочется, чтобы ребенок рос здоровым и крепким!
Именно поэтому большинство мам и сочетают грудное кормление с докормом в виде каш, фруктовых пюре, овощных супчиков.
Когда начинать и как вводить прикорм при грудном вскармливании?
К 4, 5, 6 месяцам у малыша возрастает потребность в дополнительной энергии, витаминах и минеральных веществах.
Пищеварительная система грудного ребенка уже приготовилась к усвоению новой, взрослой пищи: для этого созревает много специальных пищеварительных ферментов, происходит формирование определенного уровня местного иммунитета.
Современные детские врачи — педиатры и даже ортопеды — рекомендуют мамам не ограничиваться только грудным вскармливанием, но и обязательно дополнительно вводить прикорм — как важный и полезный источник витаминов и микроэлементов, белков.
Как понять, вводить ли уже первый прикорм ребенку или нет:
1. Вес ребенка после рождения должен увеличиться как минимум в 2 раза — например, с 3 до 6 кг;
2. Ребенок хорошо держит голову и спинку, уже сидит и неплохо ползает;
3. Малыш уже не выплевывает пищу и воду;
4. Ребенку интересно, что кушают взрослые — мама и папа;
5. Угасает рефлекса выталкивания пищи кашеобразной консистенции изо рта.
С чего и как следует начинать вводить прикорм правильно?
Начинать прикорм необходимо с монокомпонентных (состоящих из 1 продукта) пюре, например, грушевого, яблочного, персикового, абрикосового.
Так будет проще отследить реакцию малыша на тот или иной фрукт или овощ после первого прикорма. Начинать первый прикорм правильнее с готовых овощных пюре, так как овощное пюре является источником минералов и микроэлементов, которые важны для развития малыша.
Лучше начинать с таких продуктов, как кабачок, все виды капусты, картофель, тыква они меньше всего вызывают аллергию. Позже можно попробовать морковь, свеклу и томаты.
Если малыш отказывается есть, не настаивайте. Если у ребенка появилась аллергическая реакция, то на время исключите продукт, который вызвал эти проявления.
Чуть позже можно начинать в прикорм вводить рыбу, мясо. Мясные и рыбные пюре и супчики готовятся следующим образом:
1. В одну кастрюльку кладем картофель, капусту, морковь, 1 ст.л. оливкового или другого растительного масла, граммульку соли и варим до готовности.
2. В другой кастрюльке в достаточном количестве воды отвариваем рыбу или мясо (лучше говядину — она менее жирная и защищает от анемии) до готовности минут 15-20.
Достаем рыбу или мясо из кастрюльки, кладем в готовый овощной супчик и измельчаем блендером до однородной массы.
В каком объеме следует давать прикорм ребенку?
Начинать давать первый прикорм ребенку необходимо с половинки чайной ложки, постепенно увеличивая количество каждый день в течение 5-6 дней.
Лучшее время для введения прикорма – первая половина дня.
Первый прикорм может быть как промышленного производства, так и приготовлен вами. Но домашняя еда, безусловно, лучше.
Хотя существует мнение, что приготовить качественное, безопасное, обогащенное витаминами и минералами гомогенное пюре в домашних условиях очень трудно, так как при варке продуктов в домашних условиях часть витаминов разрушается. Поэтому для начального этапа введения прикорма лучше выбрать продукты промышленного приготовления.
Если вы выбираете детское питание (пюре) в магазине, то придерживайтесь следующих правил:
— качественное детское питание должно быть без ГМО, ароматизаторов, консервантов, красителей, подсластителей и других искусственных добавок;
— внимательно читать надо этикетки на детском питании с обеих сторон упаковки;
— выбирайте детское питание известных брендов, а ещё лучше — следите за новостями о качестве их продукции;
— обратите внимание на упаковку, лучше покупать в стеклянных баночках, причем крышечка должна быть вогнутой, а не выпуклой. Выпуклая крышечка — признак плохого продукта.
И самое главное, детское питание должно быть полезным.
Пусть малыш с удовольствием знакомится с новыми блюдами, ест с аппетитом и растет здоровым!