БАБУШКА: Признание в любви бабушке. Оригинальное поздравление с днём рождения бабушке. Стишки про бабушку.

Стишки про бабушку.

Ты самая лучшая бабушка на свете, Но не понимают этого внуки, Маленькие дети. И только когда вырастут, Тогда — поймут, А пока они малы, играют в свои игры, Им — недосуг.

Любимая бабушка Таня!

Ты такая добрая, хорошая, заботливая бабушка — самая лучшая бабушка на свете, на этой необъятной планете! Правда-правда!

Помнишь, как ты водила меня в детсадик — утром и вечером, каждый день. И однажды, студёным и ветреным, темным вечером спешила за мной после работы, чтобы успеть вовремя забрать с детсада, упала и сломала руку, но всё равно забрала меня домой?

САМАЯ ЛУЧШАЯ БАБУШКА — ЭТО БАБУШКА МОЯ! Признание в любви бабушке. Оригинальное поздравление с днём рождения бабушке в прозе.

А помнишь, как ты забирала меня из музыкальной школы по субботам к себе домой? Для меня это был лучший праздник в году, только рядом с тобой я отдыхала душой, у нас дома всегда был бедлам, всегда орала недовольная мать, отец заставлял меня делать то, что мне совсем не хотелось, например, помогать ему вязать сети или рвать траву для кур, которых они с матерью держали на балконе, и чего я всегда очень стыдилась…

Помнишь, как ты всегда так искренне и по-настоящему радовалась каждой моей ручной поделке — курочке с цыплятами из бумаги, которую я склеила сама, вышивке из солнышка, травки и цветочков, как какому-то необыкновенному чуду?

Ты всегда с радостью и удовольствием ждала меня на каникулах, всегда была готова видеть меня и моих сестер, братьев, когда мы вваливались к тебе толпой после дачи. В отличие от самозацикленной и целенаправленно эгоистической матери, в отличие от равнодушного отца, живущего в мире только своих проблем, ты всегда была рада своей внученьке, пекла самые вкусные блины и оладики, творожники в моей жизни.

Я любила твой торт Чебурашка. Ты всегда так интересно рассказывала сказки — просто заслушаешься, Хрюшка и Степашка рядом с тобой даже не стояли, ты была лучшей сказочницей в мире. И я у тебя тоже выросла сказочницей. Ты всегда старалась помочь. Никогда не сидела просто так, сложа руки, без дела. Всегда всех жалела и выслушивала, наставляла, помогала так, как считала лучшим и возможным.

Помнишь, как ты купила мне в 9-том классе первое в моей жизни красивое, фабричное, а не сшитое руками и не полученное «по наследству» от старших сестер, платье, свитер, штаны и босоножки-платформу? Это была моя первая приличная одежда в моей жизни, в которой мне было не стыдно за себя перед другими. Мы тогда купили эту одежду на рынке, но я до сих пор это помню и вспоминаю с душевной теплотой, которой нет и в помине по поводу последующих, уже более дорогих и «изысканных» покупок.

Ты всегда была так добра ко мне. Ко всем нам. Я бывала с тобой жестокой. Да и все — мои родители, братья и сестры тоже — эгоистично жестоки, мы твердили одно, ты — другое, в конечном итоге, бабушка, ты оказалась права. Я не знаю, откуда в тебе было столько доброты — её было, наверное, в твоей целый океан, она была неисчерпаема: несмотря на все плевки матери в твою сторону, презрительное недовольство отца, расчет которого на твою квартиру так и не оправдался, моё юношеское пренебрежение своими обязанностями по отношению к тебе, ты нас прощала снова — и снова, опять, и опять…

Ты всегда была очень добра ко мне. С тобой я могла разговаривать обо всём. Ты меня не упрекала по поводу связи с женатым мужчиной. Только после твоей смерти, спустя лет 5, я узнала от матери, что твой последний любимый мужчина, с которым ты позволила себе любовь после давней смерти мужа, был тоже женат. Но на тех фото, которые снимал он, на которых вы были вместе, — ты такая невероятно счастливая!!!

Ты никогда меня не понукала, не заставляла доедать еду до конца, когда она мне в рот не лезла, не упрекала за неудачные и глупые покупки, не злорадствовала моим неудачам и разочарованиям, не приговаривала, как мать, завистливо и с затаённой угрозой-радостью в голосе, мол, ты ничего из себя не представляешь, ты ничего в жизни не добьёшься. Посмотрим, что выйдет из тебя лет через 10…

Ты меня любишь и любила. Благодаря твоей вере в меня и твоим молитвам, я поступила в ВУЗ, в конечном итоге определилась с любимым делом, получила тёплое место под солнцем, в конце-концов встретила достойного и свободного мужчину — такого, про которого говорят, что таких уже больше не бывает…

Но таких уже не бывает бабушек, как ты. Только после того, как тебя не стало, я поняла, какая ты была невероятно хорошая бабушка, и как мне с тобой повезло, из какого болота ты меня вытянула своей любовью. Других таких добрых и умных, разумных не умом, но сердцем, бабушек нет. Другие — они расчётливые, они любят самих себя, они — не такие.

 Тебя уже нет. Ты уже не здесь. Но в моей душе и в моем благодарном сердце ты будешь жить вечно — самая лучшая, самая красивая, несмотря и вопреки старости, самая добрая бабушка на свете. Исключительная. У тебя была такая красивая, правильно поставленная русская речь. Хотя тебе и пришлось переучиваться с украинского языка.

 

Я люблю тебя. И я чувствую, что ты — всё ещё рядом, ты меня поддерживаешь даже оттуда — оттуда, где живут Ангелы. Я люблю тебя. Спасибо тебе, моя любимая бабушка, мой самый родной человек, за всё, а главное — за то, что ты была в моей жизни и остаёшься её лучшей частью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *