Артериальная гипертензия

naturasiberica24.ru

Повышенное давление – частый спутник возраста. Но не всегда оно проявляется явно, в некоторых случаях пациент может длительное время его не замечать. Гипертензия может быть самостоятельным заболеванием или симптомом других болезней.

Эссенциальная артериальная гипертензия

Это – самостоятельное заболевание. Его точная причина не установлена. Играют роль наследственный факторы, неправильное питание и образ жизни, сопутствующие заболевания нервной, сердечно-сосудистой системы, стрессы, курение и другие факторы. Это заболевание имеет несколько градаций по степени тяжести.

  • Мягкая – систолическое АД – 140-159, диастолическое – 90-99;
  • Умеренная – систолическое АД – 160-179, диастолическое – 100-109;
  • Тяжёлая – систолическое АД выше 180мм.рт.ст. диастолическое – выше 110.

Артериальное давление выше 120/80, но ниже 140/90 не расценивается как гипертензия, оно классифицируется как высокое давление и считается границей нормы.

Артериальная гипертензия проявляется головными болями, шумом в ушах, которые не проходят при приёме обезболивающих. Возможны боли в других областях тела, чувство слабости, повышенная утомляемость, боли в сердце, ощущение сердцебиения и нехватки воздуха. Артериальное давление может изменяться в течение дня, иногда довольно сильно.

Гипертоническим кризом называют резкое повышение артериального давления, сопровождающееся нарушением работы других органов, прежде всего нервной системы. Сопровождается нарушением сознания, обморочными состояниями, болями в сердце, страхом смерти. Это состояние требует неотложной помощи.

Симптоматическая артериальная гипертензия

В отличие от эссенциальной, она появляется в том случае, когда имеют место заболевания почек или эндокринных желёз. Основное отличие в том, что на первое место выходят симптомы основного заболевания, а давление может оставаться стабильно высоким, но при этом не проявляться никакими симптомами. Цифры повышения АД могут быть даже больше, чем при симптоматической артериальной гипертензии, но самочувствие пациента остаётся удовлетворительным.

Характерный признак почечной гипертензиии – отёки. Их объём и расположение изменяются в течение дня – утром они чаще всего на лице, к вечеру на ногах. Степень отёков зависит от количества выпитой жидкости, интенсивности физической нагрузки.

При эндокринных заболеваниях, сопровождающихся повышением давления, на первый план выходят характерные признаки гормональных изменений. Повышенное давление выявляется инструментально, но не оказывает влияния на самочувствие больного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *