Венозная недостаточность

Сердечно-сосудистая система человека устроенная весьма сложно, и сосуды в ней выполняют не просто пассивную функцию труб, по которым течёт кровь. Их роль гораздо более важная. Артерии сокращаются, создавая пульсовые волны, а вены противостоят земному притяжению, заставляя кровь течь к сердцу. И нарушения в венозной системе могут стать причиной серьёзных проблем со здоровьем.

Венозные клапаны

Венозная система имеет ряд приспособлений к тому, чтобы доставлять кровь к сердцу против земного притяжения. Первое из них – количество вен. Вены дублируют одноимённые артерии, но при этом вен всегда в два раза больше (одной плечевой артерии соответствуют две плечевые вены, а двум артериям предплечья – лучевой и локтевой – две лучевые и две локтевые вены). За счёт этого давление крови в венах ниже, чем в артериях, что заставляет кровь течь только в одном направлении.

Второе важное приспособление – венозные полулунные клапаны. Это выступы внутренней оболочки сосудов, по форме напоминающие кармашки. Они открыты в сторону, противоположную току крови. Когда кровь течёт к сердцу, венозные клапаны прижаты к стенкам сосуда. Когда возникает обратный ток – кровь заполняет кармашки, и клапаны перекрывают сосуд.

Снова открываются они только тогда, когда кровь течёт в нужном направлении. Клапаны содержат все вены человеческого тела, за исключением вен головы и шеи, где крови не приходится преодолевать силу тяжести.

Клапанная недостаточность и варикозное расширение вен

Если по какой-либо причине происходит нарушение функций клапанов (это может быть избыточная физическая нагрузка, лишний вес, беременность и другие факторы), то клапаны перестают выполнять свою функцию, и развивается венозный застой. Суть этого явления в том, что клапаны перестают препятствовать обратному току крови, а под действием силы тяжести она течёт вниз. Поскольку вены сообщаются друг с другом, кровь начинает течь через соседние с повреждённым сосуды. Они переполняются кровью, и в них развиваются процессы, приводящие к клапанной недостаточности уже в них.

Состояние, при котором подкожные вены переполнены кровью и образуют некрасивый рисунок на коже нижних конечностей, называют варикозным расширением вен. Но этому заболеванию подвержены не только ноги, но и вены внутренних органов. Чаще всего встречается варикозное расширение вен прямой кишки – геморрой. Более редкое, но довольно опасное состояние – расширение вен яичника, которое может протекать бессимптомно, но грозит разрывами вен и апоплексией яичника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *