Атеросклероз:. что нужно знать об этом заболевании?

Атеросклерозом называют заболевание сосудов, при котором на стенках сосудов возникают бляшки, препятствующие току крови. Существует множество неверных мнений о том, что представляет собой это заболевание и как с ним бороться, поэтому важно знать основные механизмы развития заболевания.

Холестерин в организме и в пище

Холестерин, который считается основным «виновником» появления бляшек, выполняет в организме очень важную функцию. Он – основной структурный элемент клеточных мембран. Он входит в состав оболочки клетки, с ним соединяются структурные и транспортные белки, рецепторы другие элементы строения клетки.

В организм человека холестерин поступает с пищей, преимущественно жирной. Он содержится во всех продуктах животного происхождения и грибах, но отсутствует в растительных. Для нормальной жизнедеятельности человеку нужно употреблять определённое количество холестерина. Дело в том, что структуры клеток постоянно обновляются, и «отработанный» холестерин заменяется новым. Вместе с излишками холестерина, если они возникли, он входит в состав желчи и выводится из организма через кишечник.

Липопротеиды и коэффициент атерогенности

И полезные, и вредные свойства холестерина обусловлены тем, что он не растворяется в воде. Чтобы доставить его из кишечника всем остальным клеткам организма, он соединяется с транспортными белками, формируя особые соединения – липопротеиды. Их существует несколько типов в зависимости от плотности. Основных из них два.

Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) синтезируются в печени. Они доставляют холестерин из печени к клеткам организма. На их количество влияет содержание холестерина в пище. Именно избыток этих соединений вызывает атеросклероз.

Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) транспортируют холестерин в обратном направлении. Их количество относительно постоянно. Они не влияют на формирование атеросклеротических бляшек.

Формирование бляшек

Избыточное содержание липопротеидов низкой плотности повреждает сосудистую стенку. Эндотелий сосудов в норме идеально гладкий, чтобы не препятствовать току крови. При его повреждении в просвет сосуда начинает выступать менее гладкий субэндотелиальный слой. Это активирует свёртывающую систему крови, на повреждённой стенке сосуда оседают фибриновые волокна и ЛПНП, размер бляшки постепенно растёт.

Со временем бляшка может покрыться снаружи эндотелием, но скорость кровотока в сосуде при этом остаётся сниженной. Бляшка без эндотелиального покрова постоянно растёт. Опасность этого состояния в том, что просвет сосуда оказывается сужен в любом случае, что может привести к нарушению кровоснабжения или полному перекрытию просвета сосуда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *