Как правильно принимать антибиотики?

Необходимость в антибактериальных препаратах возникает довольно часто. Но для того, чтобы они были эффективны, важно соблюдать правила их приёма. Следует отметить, что принимать антибиотики нужно только по назначениию врача. Именно по этой причине они отпускаются из аптек только по рецепту.

Определение чувствительности микрофлоры

Прежде чем выписать антибиотики, врач назначит бактериологический анализ. Исследуемый материал – отделяемое из области воспаления (гной, выделения из носа, мокрота и др.) Его помещают на питательную среду, а затем анализируют образовавшуюся колонию микроорганизмов. Одновременно с этим проводят и определение чувствительности возбудителя к антибиотикам, добавляя их в питательную среду. Имея на руках результат посева, врач точно знает, какие препараты будут эффективны в каждом конкретном случае.

У этого метода есть только один недостаток – он занимает время, и иногда довольно значительное. Поэтому, если состояние пациента тяжёлое или есть риск, что оно в ближайшее время ухудшится, антибиотики назначаются до получения результатов посева. В таком случае применяются либо препараты широкого спектра действия, либо, если симптомы заболевания очень характерны (например, сальмонеллёз), то назначаются противомикробные препараты, действующие на предполагаемого возбудителя. Если через 3 дня состояние пациента не улучшается, препарат заменяют на другой. После получения результатов бактериологического исследования терапию корректируют. В некоторых случаях, например, при кишечных инфекциях, результаты посева выступают подтверждением правильности диагноза и лечения.

Длительность курса лечения

Длительность курса – один из самых важных моментов. Минимальная его продолжительность – 5 суток, максимальная – 14 суток. Если прекратить приём препарата раньше, это приведёт к тому, что среди бактерий произойдёт отбор нечувствительных к антибиотику, а значит, будут рецидивы заболевания, для которых придётся подбирать другое противомикробное средство.

Принимать один и тот же препарат больше двух недель подряд неэффективно. Если за это время не наступило выздоровления или существенного улучшения состояния, значит, микрофлора нечувствительна к антибиотику.

Во время лечения важно соблюдать интервал приёма препарата. Необходимо, чтобы его концентрация в крови была постоянной в течение суток, поэтому принимать его нужно через равные промежутки времени. Пропускать приём не рекомендуется – это снижает эффективность лечения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *