Инфекции мочеполовой системы

Такая деликатная проблема, как цистит или уретрит часто не считается серьёзным поводом обратиться к врачу. Между тем, эти заболевания вполне могут привести к довольно серьёзным последствиям, включая бесплодие.

Симптомы болезней нижнего отдела мочеполовой системы

Проявления этих двух заболеваний очень похожи, и они, как правило, сопутствуют друг другу. Цистит – это воспаление мочевого пузыря, им чаще страдают женщины, а уретрит – это воспаление мочеиспускательного канала, более распространённое у мужчин. Связано это с особенностями строения нижних отделов мочевой системы.

Оба этих заболевания проявляются резью, жжением и болью во время мочеиспускания, иногда (чаще у мужчин) – во время полового акта. При цистите постоянно присутствует ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, постоянные ложные позывы на мочеиспускание. Могут появиться выделения из половых органов – мажущие белёсые или желтоватые.

Выраженность симптомов цистита и уретрита постоянно изменяется – он может обостриться при переохлаждении, простуде, обострении хронических инфекций или после полового акта, затем обострение проходит, и заболевание может длительное время не проявляться.

Заражение инфекциями мочеполовой сферы

Поскольку обострения цистита и уретрита часто случаются при переохлаждении, именно его часто считают основной причиной заболевания. Но это ошибочно. Настоящий виновник болезни – инфекции, передаваемые половым путём, а также стафилококк, который является частью нормальной микрофлоры человека. Заражение происходит при половых актах, поэтому люди, ведущие беспорядочную половую жизнь, очень рискуют. Остальные факторы, вызывающие обострение, только провоцируют активное размножение возбудителей.

Опасность мочеполовых инфекций

Если не проводилось антибактериального лечения, возбудители сохраняют свою активность, продолжая размножаться и распространяя воспалительный процесс дальше – так называемая восходящая инфекция. Воспаление постепенно охватывает мочеточники и почечные лоханки – развивается пиелонефрит.

Также инфекция может распространиться и на половые органы, вызывая воспаления внутренней оболочки матки у женщин, простатит и воспаление яичек у мужчин. Перечисленные заболевания могут привести к мужскому и женскому бесплодию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *