Простатит: что женщина должна знать об этом мужском заболевании?

Простатит считается бичом мужчин, особенно преклонного возраста. Рано или поздно это заболевание поражает всех. Что же делать, чтобы как можно дольше прожить полноценной жизнью?

Симптомы

Простата выполняет две важные функции – она выделяет секрет, повышающий подвижность и живучесть сперматозоидов, и является дополнительным сфинктером, перекрывающим мочеиспускательный канал во время полового акта. При её воспалении постепенно нарушаются обе функции – и сократительная, и секреторная. Кроме того, простата увеличивается в размерах, и сужает просвет уретры.

Заболевание проявляется нарушениями мочеиспускания – частыми позывами, чувством неполного опорожнения мочевого пузыря, слабой струёй. В тяжёлых случаях возможна острая задержка мочи. Нарушается и половая жизнь – эрекция становится менее продолжительной, добиться её сложнее. Жизнеспособность сперматозоидов за пределами организма мужчины так же снижается, что значительно уменьшает его шансы стать отцом.

Причины и факторы риска

Простатит относится к многофакторным заболеваниям – т.е. в его развитии участвуют множество различных причин, каждая из которых по отдельности не оказывает важного влияния.

Первая из таких причин – вовремя не вылеченные инфекции, передаваемые половым путём. Как правило, от заражения до развития простатита проходит несколько лет, и если за это время не обратиться к врачу, есть риск получить хроническое воспаление простаты. По этой же причине мужчины, ведущие беспорядочную половую жизнь, рискуют больше.

Вторая причина, близко примыкающая к первой – нерегулярные половые акты.

Недостаток половой жизни так же вреден, как и случайные связи. В этом случае, даже при отсутствии инфекций развивается абактериальный простатит. Так что для сохранения мужского здоровья необходима умеренность и верность постоянной половой партнёрше.

Ещё один важный фактор – недостаток физической активности. Он приводит к застою крови и секрета простаты. В результате этого усугубляются все неблагоприятные факторы, которые могут повлиять на предстательную железу. Так что мужчины, ведущие сидячий образ жизни, страдают простатитом гораздо чаще.

Курение, злоупотребление алкоголем и другие вредные привычки. Здесь сложно переоценить их разрушительное влияние на организм.

Риск простатита увеличивается с возрастом. С этим фактором невозможно бороться, но если придерживаться умеренности в половой жизни, вовремя лечить половые инфекции и уделять небольшое время своему здоровью, то есть большой шанс дожить до глубокой старости, сохранив силы для сексуальных подвигов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *