Простатит считается бичом мужчин, особенно преклонного возраста. Рано или поздно это заболевание поражает всех. Что же делать, чтобы как можно дольше прожить полноценной жизнью?
Симптомы
Простата выполняет две важные функции – она выделяет секрет, повышающий подвижность и живучесть сперматозоидов, и является дополнительным сфинктером, перекрывающим мочеиспускательный канал во время полового акта. При её воспалении постепенно нарушаются обе функции – и сократительная, и секреторная. Кроме того, простата увеличивается в размерах, и сужает просвет уретры.
Заболевание проявляется нарушениями мочеиспускания – частыми позывами, чувством неполного опорожнения мочевого пузыря, слабой струёй. В тяжёлых случаях возможна острая задержка мочи. Нарушается и половая жизнь – эрекция становится менее продолжительной, добиться её сложнее. Жизнеспособность сперматозоидов за пределами организма мужчины так же снижается, что значительно уменьшает его шансы стать отцом.
Причины и факторы риска
Простатит относится к многофакторным заболеваниям – т.е. в его развитии участвуют множество различных причин, каждая из которых по отдельности не оказывает важного влияния.
Первая из таких причин – вовремя не вылеченные инфекции, передаваемые половым путём. Как правило, от заражения до развития простатита проходит несколько лет, и если за это время не обратиться к врачу, есть риск получить хроническое воспаление простаты. По этой же причине мужчины, ведущие беспорядочную половую жизнь, рискуют больше.
Вторая причина, близко примыкающая к первой – нерегулярные половые акты.
Недостаток половой жизни так же вреден, как и случайные связи. В этом случае, даже при отсутствии инфекций развивается абактериальный простатит. Так что для сохранения мужского здоровья необходима умеренность и верность постоянной половой партнёрше.
Ещё один важный фактор – недостаток физической активности. Он приводит к застою крови и секрета простаты. В результате этого усугубляются все неблагоприятные факторы, которые могут повлиять на предстательную железу. Так что мужчины, ведущие сидячий образ жизни, страдают простатитом гораздо чаще.
Курение, злоупотребление алкоголем и другие вредные привычки. Здесь сложно переоценить их разрушительное влияние на организм.
Риск простатита увеличивается с возрастом. С этим фактором невозможно бороться, но если придерживаться умеренности в половой жизни, вовремя лечить половые инфекции и уделять небольшое время своему здоровью, то есть большой шанс дожить до глубокой старости, сохранив силы для сексуальных подвигов.