Оральные контрацептивы

Среди множества способов защиты от нежелательной беременности наиболее надёжный – гормональные контрацептивы. Но, как и любой другой препарат, они имеют свои плюсы и минусы применения.

Механизм действия оральных контрацептивов

Эффективность этих препаратов основана на их воздействии на гормональные процессы в организме женщины. Гормональный цикл (овариально-менструальный) состоит из нескольких фаз, обусловленных выделением различных гормонов.

— Эстрогеновая фаза (фаза пролиферации) – в этот период происходит постепенное созревание яйцеклетки, а слизистая матки восстанавливается после менструации;

— Овуляция – завершение эстрогеновой фазы и начало лютеиновой, выход созревшей яйцеклетки в маточную трубу. В этот момент женщина может зачать;

— Лютеиновая фаза (фаза секреции) – эпителий матки готовится к возможной беременности, гормональный фон перестраивается так же с учётом возможной беременности;

— Гормональная пауза (фаза десквамации) – промежуток между лютеиновой и эстрогеновой фазой, если беременность не состоялась. В этот момент происходит менструация.

Гормональный цикл на 1-2 дня опережает маточный. Гормональные препараты содержат те же гормоны, что в норме выделяются в организме женщины. Но количество гормонов первой фазы снижено, и его недостаточно для созревания яйцеклетки. Таким образом, циклические изменения гормонального фона остаются прежними, но овуляции, а значит, и беременности, не наступает.

Преимущества и недостатки

Гормональные контрацептивы очень надёжны – по статистике их эффективность при правильном применении колеблется от 98% до 99%. Для сравнения, у презервативов тот же показатель – около 76%. Кроме того, они оказывают положительное действие на организм женщины – нормализуется вес, исчезают скачки настроения, связанные с гормональными изменениями, месячные становятся менее продолжительными и болезненными.

Но у этих препаратов есть и определённые недостатки. Неправильный подбор может привести к нарушениям обмена веществ, гормональным сбоям – в общем, ать прямо противоположный эффект.

Кроме того, гормональные препараты не предохраняют от инфекций, передаваемых половым путём, поэтому подходят только для женщин, имеющих постоянных и здоровых половых партнёров. Нарушение режима приёма может привести к потере эффективности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *