Термометр для измерения температуры ребенка

Когда ребенку нездоровится, родители спешат измерить ему температуру. Но это дело не простое: малыш крутится, плачет, не хочет «держать» термометр. Все это может повысить температуру и ухудшить его состояние. Поэтому, специалисты во всем мире пытаются создать такие термометры, которые бы позволяли быстро и достоверно измерять температуру, принося ребенку минимум неудобств:

— ушной термометр;

— термометр электронный;

— термометр-пустышка;

— ушной электронный термометр.

Методики измерения температуры

Самым старым и традиционным для нашей страны способом является измерение температуры в подмышечной впадине. Для получения достоверных результатов необходимо «держать термометр» не менее 5 минут, а подмышечная впадина должна быть сухой. Желательно также, чтобы ребенок бодрствовал, так как во сне показатели могут быть выше.

На Западе температуру у детей измеряют иначе — в ротовой полости, в ушном или заднем проходе. При анализе результатов учитывается, что температура в заднем проходе на 0.5-1.0 градуса выше, чем подмышкой, т.е. норма составляет 37.5. Нормальная температура в ушном проходе на 0.5 градуса ниже, чем подмышкой, а в ротовой полости — на 0.5 градусов выше.

У всех этих методов есть ряд недостатков, которые не позволяют рекомендовать их к широкому применению. Несмотря на то, что длительность измерения всего 1-2 минуты, существует опасность повреждения слизистой прямой кишки или ротовой полости, особенно если градусник случайно расколется (а попадание ртути в организм может иметь очень страшные последствия). При измерении в ушном проходе возможна травма барабанной перепонки.

Помимо ртутных, в настоящее время распространены электронные термометры в виде обычных градусников или сосок. Они менее опасны, так как у них меньше риск разбиться, их можно использовать для более быстрого измерения. Но, к сожалению, опыт показывает, что электронные термометры чаще выходят из строя, не всегда правильно откалиброваны и иногда допускают ошибки. Это же касается и сосок-термометров.

В настоящее время продолжается разработка индикаторных термометров, которые меняют окраску при наклеивании на кожу в зависимости от температуры тела.

Таким образом, хотя на рынке появляются все новые приспособления для измерения температуры у малышей, наибольшей точностью обладают привычные ртутные термометры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *