Ребенок и отравление

Отравление, это очень неприятный случай в жизни детей. Причина гибели около 20 % подростков до 14 лет, именно – экзогенная интоксикация. В возрасте до 3- лет отравления связаны с приемом лекарственных препаратов: транквилизаторы, нейролептики, снотворные и препараты с клофелином.

Иногда встречаются отравление бытовой химией, алкоголем или продуктами питания. Первые три года дети очень любознательны и причиной отравления может стать любое вещество, которое привлечет его внимание. Поэтому необходимо хранить все опасные вещества в труднодоступных местах для ребенка. Дети очень чувствительны и причиной отравления может стать даже запах краски, растворителя или других вредных испаряющихся веществ.

Дети старшего возраста, часто прибегают к суицидальному отравлению, чтобы вызвать жалость или сочувствие к своей личности, это может быть протест родителям или несчастная любовь.

Последствия, которые проявляются у ребенка после острого отравления: наблюдается нарушение центрально-нервной системы, проявляется повышенная или заниженная возбудимость, вялость, сонливость, меняется голос и речь, появляется неясность речи. С нарастанием интоксикации возникают проблемы с агрессивностью, галлюцинацией или даже судороги. Кожа становится бледной, прослушивается слабый пульс и развивается отек легких, дыхание становится тяжелым и поверхностное.

Летальность острого отравления зависит от возраста ребенка. Более 3% отравлений у детей менее одного года – смертельны. В случае острого отравления необходима срочная первая помощь, потому что большинство летальных исходов связаны с первыми сутками после интоксикации, редко в период от нескольких суток до месяца и более.

Медицина предусматривает специализированный и неспециализированный этапы лечения острого отравления. К неспециализированному относится – помощь сразу же при обращении к врачу. Если разговор проходит по телефону, врач должен объяснить, как действовать родителям, чтобы снизить уровень токсического вещества в организме, до прибытия скорой помощи.

Рекомендуется уложить ребенка в кровать и если отмечаются потеря сознания или излишняя возбудимость, ребенка грудного возраста, необходимо запеленать, а детей старше зафиксировать во избежание травм. Если ребенка тошнило, то полость рта обязательно нужно очистить от остатков пищевой массы. Ребенку можно дать выпить теплую питьевую воду в стакане, с последующим вызыванием рвоты (это касается детей старшего возраста).

Детям младшего возраста дают теплую воду с 2-3 таблетками активированного угля. Если отравление вызвано щелочами или кислотами, то искусственно вызванную рвоту нужно исключить, лучше применить прием растительного масла (малышам – чайная ложка, детям старше – столовая). При попадании вредных веществ в глаза, их сразу же необходимо промыть теплой питьевой водой.

К специализированной помощи относится – стационарное лечение, когда за здоровье и жизнь вашего ребенка будут бороться профессиональные медики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *