Творог для будущей мамочки

«Во время беременности нужно есть больше творога и прочих продуктов, содержащих в себе много кальция» — наверняка эту фразу хоть раз слышала будущая мамочка из уст акушера-гинеколога или терапевта.

Несомненно, в пользе молочных продуктов как основных истоков кальция, не сомневается никто. Ведь благодаря этому микроэлементу у будущей мамы будут красивые и ухоженные ногти, а у малыша крепкие и здоровые зубки. Но стоит отметить, что обычно этими двумя фактами и знания о кальции и ограничиваются. А очень даже зря.

Ответственность кальция

Кальций принимает огромное участие в формировании костной системы, а также формирует различные органы будущего малютки: мышцы, сердце, нервные клетки и что немаловажно помогает нормальной свертываемости крови.

Недостаток «творожного» микроэлемента для будущей мамы угрожает не только «плохими» зубами и расслоением ногтей, но может обернуться выкидышем или преждевременными родами.

Но как узнать, достаточно ли кальция в организме? Самым простым и очевидным является состояние зубов и ногтей. Также проводится УЗИ костей и денситометрия – процедура определяющая количество минералов в костной ткани человека.

В первые шесть месяцев вынашивания малыша (или первые два триместра, кому как больше нравится) необходимое употребление кальция примерно около полутора грамм в сутки. Из них триста миллиграмм достанется развитию малыша. В случае если еще не родившийся малыш не получает данное количество кальция в последствии это может стать причиной рахита, а у будущей мамы возможны осложнения в момент родов. Для того, чтобы этого не произошло будущей маме стоит съедать не менее 150 грамм творога в день.

Стоит отметить что кальций хорошо усваивается с «солнечным» витамином Д, а главными врагами усвоения молочных и других продуктов содержащих кальций являются магний и натрий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *