Лимон: полезные свойства

naturasiberica24.ru

У лимона столько способов применения, что не каждый фрукт сравнится с ним. Полезные свойства лимона в первую очередь применяются для укрепления организма против простуды. Во многом благодаря витамину С (53 мг на 100 гр), хотя в шиповнике, например, его существенно больше.

Также популярен сок лимона, его можно применять для укрепления ногтей, для смягчения грубой кожи на локтях: достаточно потереть кожу долькой лимона. Также лимонный сок полезен при воспалении слизистой ротовой полости. В этом случае назначаются полоскания.

При высокой температуре при простуде — сок лимона принимают внутрь. А тем, кто страдает плохим аппетитом, сок лимона послужит хорошим возбуждающим средством, причем, как ни странно, лимон снижает кислотность желудка.

В соке лимона также содержится органический калий, незаменимый для сердца и сосудов. При воспалительных заболеваниях моче-выделительной системы лимонный сок тоже имеет положительный эффект.

В лимоне присутствуют и витамины группы В (В1, В5, В6, В9), которые необходимы для многих процессов, в том числе для функционирования нервной системы, для профилактики появления прыщей, перхоти и т.д. Витамин А, имеющийся в лимоне — для здоровья слизистых оболочек и остроты зрения. Биофлавоноиды — нужны для укрепления кровеносных сосудов. Калорийность лимона 34 Ккал.

Лимон хорош и для профилактики раннего появления морщин, недаром он используется в приготовлении масок для лица, как для сухой, так и для жирной кожи.

Лимон помогает сжиганию жиров, поэтому с успехом применяется в диетах. А вот применение лимона с медом позволит значительно улучшить состояние иммунитета, при этом из организма выводятся шлаки и токсины. Лимоны рекомендованы лицам с повышенным артериальным давлением, беременным.

Лучше выбирать средние лимоны с тонкой кожурой, слегка недозрелые. Большие и толстокожие лимоны содержат чуть меньше полезных веществ. В лимоне можно употреблять и кожуру, она содержит эфирные масла, обладающие выраженным бактерицидным действием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *