
Данное заболевание стало известно еще во времена Гиппократа. Пожилые люди объясняли свой недуг простыми словами, «света белого не видать». А Древние греки уже дали полное определение данного заболевания – катаракта, что в переводе означает «водопад». Так как все предметы видятся при таком состоянии, как в тумане. Для выявления болезни на самой ранней стадии, нужно обратится в специализированный центр диагностики зрения в городе Винница представленный на сайте centr-zory.com.ua.
Что такое катаракта
Хрусталик представляет собой двояковыпуклую линзу, которая располагается в тонкой капсуле. Если разглядывать его под микроскопом, то сравнить его можно с репчатым луком, который так же, как и хрусталик состоит из нескольких слоев.
На самом деле хрусталик состоит из белковых волокон и воды. Так как глазные мышцы сжимают его со всех сторон, посредством этого, хрусталик постоянно, меняет свое фокусирование. За счет этого, на сетчатке глаза изменяются различные картинки в зависимости от расстояния предметов.
Катаракта – это своего рода, распад белковых волокон из которых состоит хрусталик. Это происходит не сразу, а с возрастом. Посредством распада волокон, хрусталик мутнеет, белки превращаются в водонерастворимые вещества, и линза становится мутной.
Со временем хрусталик мутнеет и пропускает меньше световых лучей. Как правило, такое заболевание может развиваться годами, иногда, может созреть очень быстро.
Виды катаракты
В зависимости от причин развития катаракты, она бывает:
- врожденная;
- осложненная;
- старческая.
Симптомы
Независимо от вида заболевания, у всех людей происходит постепенное ухудшение зрения. Острота его притупляется и может статься так, что человек полностью остается слепым. Как правило, первыми симптомами становится пелена перед глазами, возникновение затуманенности. У некоторых пациентов наблюдаются плавающие черные точки перед глазами.
Лечение
Применение медикаментозных препаратов дает положительный результат лишь на начальной стадии недуга. Ими являются глазные капли, прием поливитаминов. Многие обращаются к методам народной медицины. Однако со временем, такое консервативное лечение не дает положительных результатов и остается только одно – оперативное вмешательство.
В заключении. Катаракта – заболевание времени, лечение которого не следует откладывать для успешного и эффективного результата.