Непереносимость глютена у ребенка – что это такое и какие ее симптомы

Целиакия – редкое генетическое заболевание, связанное с непереносимостью глютена – белка некоторых злаковых культур. Еще несколько лет назад недуг встречался крайне редко и ему был подвержен всего 1% населения планеты. Однако сегодня медики приходят к неутешительным выводам: количество пациентов с диагнозом непереносимость глютена ежегодно растет.

Что такое целиакия, каковы ее симптомы и механизм их устранения – давайте разбираться.

Непереносимость глютена: что это такое

Целиакия – заболевание, с которым медицина знакома достаточно давно. Впервые классические симптомы недуга были описаны еще древними греками. Но по-настоящему серьезно к непереносимости глютена стали относиться только в начале ХХ века.

Что нужно знать о заболевании: основные тезисы:

  • Недуг связан с глютеном – растительным белком, который содержится в избранных злаках (ржи, пшеницы, овса). Белок разрушает слизистую тонкого кишечника, вызывает атрофию и нарушает функцию всасывания.
  • Целиакия – генетическое заболевание и не имеет ничего общего с пищевой аллергией, вызванной потреблением пшеницы или других злаковых. Симптомы аллергии – ринит, сыпь, зуд и отеки, целиакии – тяжелая диарея, потеря веса, отсутствие аппетита.
  • Диагностировать непереносимость глютена с помощью обычного теста на аллергию невозможно. Выявить целиакию может только специальный анализ крови (иммунологическое и генетическое исследование), а также биопсия тонкой кишки.
  • Заболевание неизлечимо. Поэтому людям с таким недугом прописана пожизненная безглютеновая диета.

Симптомы непереносимости глютена у детей

Определить целиакию не так просто, как может показаться. Недуг довольно коварен и «прячется» под симптомами, схожими с целым спектром других заболеваний. Выявить непереносимость глютена у малыша можно с первых дней начала прикорма. Реакция маленького организма на токсичный растительный белок может проявиться как хронической диареей, снижением аппетита и резкой потерей веса, так и сыпью. Состояние опасно тем, что поврежденный кишечник не в состоянии выполнять свои функции всасывания, что в результате приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Задержка в росте и развитии, дефицитные синдромы, анемия – только немногие из них.

О непереносимости глютена у ребенка могут свидетельствовать также такие симптомы, как рвота, быстрая утомляемость, частые носовые кровотечения. Кроме того, ухудшается стул (полифекалия, диарея), меняется аппетит (ребенок либо ест слишком много и теряет в весе, либо не ест вообще). Позднее к перечисленным симптомам могут присоединиться такие неприятности: зуд, стоматит, сухость и шелушение кожи, авитаминоз.

Ребенок, страдающий целиакией, становится капризен, плаксив и индифферентен к играм и развлечениям.

Лечение целиакии

Как уже отметили ранее, целиакия – заболевание, передающееся по наследству, и медикаментов для его лечения сегодня не существует. Единственное решение проблемы – избегать продуктов с токсичным белком и соблюдать специальную безглютеновую диету.

Если заболевание проявилось у малыша после начала прикорма, необходимо исключить из его рациона детское питание, содержащее злаки, и заменить его специальной безглютеновой смесью (например, Alfare от Nestle). Далее – забыть об овсяной, пшеничной каше, хлебе, макаронах и прочих мучных изделиях, а также о продуктах, содержащих крахмал. Каши полезны для ребенка, поэтому полностью исключать их из детского меню не стоит. Можно готовить гречневую и рисовую кашу, они не содержат глютена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *