Ветрянка у детей

Ветряная оспа является острым инфекционным заболеванием, главным образом проявляющееся в детстве. Каждый год эта болезнь затрагивает несколько миллионов детей, которые затем развивают сильный иммунитет к ней.

В основном, ветрянке подвергаются представители дошкольного возраста, и именно — в детских садах.

Примечательно и то, что нет в мире людей, которые невосприимчивы к ветряной оспе. Это означает, что у любого, у кого никогда не было такого заболевания, при контакте с пациентом или носителем вируса, есть все шансы заразиться, на 100%.

Существует высокий риск заражения других до пяти дней даже после полного исчезновения последнего показателя сыпи. Кроме того, люди могут заразиться, когда пациент находится в инкубационном периоде (за один день до наступления симптомов болезни). Поэтому специалисты рекомендуют изолировать больных на 21-й день после диагноза ветряной оспы.

В основном, первая сыпь при ветрянке возникает на голове (волосистой части) и на спине. Далее эти высыпания могут появляться и на многих других участках тела, но не на ладонях и стопах.

Диагностировать ветрянку не сложно, если болезнь находится в фазе обширных клинических проявлений. Если мы говорим об атипичных вариантах данной болезни, то следует провести специальную программу обследования:

  • клинический анализ крови;
  • биохимическое исследование образцов венозной крови с определением должного функционирования печени, почек и поджелудочной железы;
  • выявление антител против вируса.

Если функции внутренних органов затронуты, то выполняют обследование всего тела.

Для детоксикации организма специалисты рекомендуют употреблять большое количество жидкости, но необходимо помнить, что избыточное потение может ухудшить поток кожных высыпаний образованием гнойничков.

Вирус ветрянки относится к внутриклеточным патогенам, а это означает, что практически невозможно полагаться на лекарства, поскольку они могут повредить клетки тела.

Так как варицелла является вирусным заболеванием, использование антибиотиков здесь противопоказано. Но в экстренных случаях врачи могут порекомендовать что-нибудь — самолечение здесь запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *