Плосковальгусная стопа у детей: причины, лечение

Заболевания суставов часто считают удалом пожилых. Однако часто проблемы с опорно-двигательным аппаратом могут возникнуть и у малышей, так как их связки и кости могут быть неготовы к высокой нагрузке и, как следствие, не справиться с ней. У детей возникают деформация (искривление) стоп, плоскостопие и т.п. Слабость мышц стоны и связок может привести к вальгусной деформации, при которой искривлена ось стопы и снижена высота ее свода.

Часто данный недостаток бывает врожденным. Уделяя малышу достаточно внимания, врач может определить его сразу после рождения или же в первый месяц. Если обнаружена патология, необходимо как можно скорее приступать к ее лечению, потому что иначе это может привести к серьезным последствиям: развитию поперечного плоскостопия, сколиоза, артроза, что значительно усложнит последующую жизнь ребенка. Быстрое утомление, проблемы с подбором обуви, дискомфорт в обычной обуви — только некоторые из возможных проблем. Поэтому лечение нужно начинать максимально рано, а помочь в этом могут брейсы Понсети здесь.

Косолапость у детей может возникать под влиянием множества факторов: генетическая предрасположенность, эндокринные нарушения, дисплазия тазобедренного сустава, лишний вес, рахит. Очень важно также то, какую обувь вы выбираете для своего ребенка. Если она слишком мягкая, тесная, или ее прежде уже носили другие дети — все это может стать причиной возникновения плосковальгусной стопы.

На первом этапе лечения необходимо обратиться к врачу для постановки грамотного диагноза. Помните, что обращение к специалисту должно быть своевременным: в этом случае восстановить можно не только внешний вид стопы, но и полностью весь функционал суставов и связок. Чтобы исправить ситуацию, потребуются регулярные сеансы массажа и занятия лечебной гимнастикой.

Лечение занимает достаточно продолжительный период времени, поэтому придется пройти несколько курсов массажа, между которыми делать небольшие перерывы. Гимнастику придется делать каждый день — она позволит укрепить мышцы как конкретно стопы, так и всего организма ребенка. Также врач, скорее всего, предпишет ношение специальной ортопедической обуви.

Если результатов не будет в течение продолжительного периода времени, вероятно, будет назначена операция, в ходе которой будет исправлен угол наклона костей стопы и перераспределено натяжение связок. Период восстановления после такой операции небольшой, уже на второй-третий день можно будет переходить к аккуратному самостоятельному передвижению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *