Вакцинация от тяжёлого и заразного вируса кори

Ежедневно мы контактируем с различными предметами, на которых скапливаются миллионы микробов, и неважно, где мы находимся – в общественном транспорте или просто расплачиваемся за покупку. И даже если человек моет руки по несколько раз в день, то от простудных вирусов, летающих в воздухе всё равно тяжело себя уберечь.

Так, с наступлением холодов, мы замечаем, что люди начинают болеть насморком, гриппом, а 2018 год принёс нам в страну вспышку кори. Причём вирус в начальной стадии проявляет себя как обычная простуда сопровождающийся с сухим кашлем. Только лишь спустя некоторое время у больного замечается слезоточивость глаз и их краснота. Помимо этого на щеках образуются небольшие белые пятнышки на внутренней части щёк. Но как хорошо, что мы живём в 21 веке и сейчас запросто можно уберечь себя от этого вируса, проведя лабораторное исследование на антитела класса igg к вирусу кори.

Ещё до 1963 года вирус кори являлся крайне тяжёлой болезнью, а крупные эпидемии случались каждые 2-3 года. Причём смертность от каждой такой эпидемии составляла около 3 млн. человек. В наше время этот вирус уже не так страшен, однако ещё 2 года назад смертельных случаев было зафиксировано около 100 тысяч, причём многие из них были дети, и это несмотря на то, что уже на тот момент была разработана эффективная и безопасная вакцина против кори. Но как говориться, лучше предотвратить болезнь, чем её лечить, поэтому мы ниже написали несколько полезных абзацев, рекомендованных к прочтению.

Причина заражения корью и симптомы

Корь передаётся по воздуху, поэтому основным источником вируса является сам инфицированный. Случаев заболевания и передачи вируса животными зафиксировано не было. Попав в ваш организм, он быстро начинает по нему распространяться. Диагностируется заболевание по клинической картине, а также лабораторного и вирусологического исследований. Симптомами заболевания корью являются:

  1. Сильное увеличение температуры тела;
  2. Появление ринита, кашля;
  3. Слезоточивость глаз и их краснота;
  4. Постепенное образование высыпаний по всему телу.

Но сама корь не так опасна, как её осложнения. Именно из-за этого после болезни медики фиксируют большой процент летальных случаев. Замечено, что осложнения зачастую бывают у детей, возрастом до 6 лет, а также у старшего поколения в возрасте от 30-ти лет. Одним из самых сложных обострений является амавроз, энцефалит, ушные инфекции и заболевание коревой пневмонией.

Наиболее подвержены риску – не вакцинированные малыши и не вакцинированные беременные женщины. Конечно, заболеть корью могут люди, не обладающие сильным иммунитетом – те, кто не был привит или у кого не выработалась невосприимчивость после прививки. Больше всего корь воздействует пагубно в тех странах, где люди переживают катаклизмы или различные конфликты. Поэтому можно предположить, что в 2018-2019 году резкое увеличение кори на востоке Украины произошло из-за того, что они переживают длительный военный конфликт и ущербы, нанесённые инфраструктуре из-за боевых действий.

Распространение инфекции

Как мы писали выше, вирус кори стал самым заразным в мире, поэтому больному человеку достаточно немного покашлять, чтобы распространить миллионы частиц бактерии. Также он передаётся при близких контактах или при прямых контактах с заражёнными выделениями из носа. В воздухе вирус кори остаётся жизнеспособным около двух часов. Причем сам инфицированный может передать вирус за несколько суток до появления пятен.

Лечение и профилактика

В медицине нет какой-то специальной направленности в излечении кори, но от тяжёлых последствий можно уйти при опорной терапии, суть которой заключается в полноценном приёме пищи, положенном притоке жидкости и лечения обезвоживания при помощи рекомендованных ВОЗ препаратов. При развитии осложнений, больному назначают антибактериальную терапию, а если состояние не улучшается, то применяют кортикостероиды. Когда проводится процедура терапии глазных и инфекций ушей, то врачи прописывают курс антибиотиков.

Дети, больные корью, должны получать двойную дозу витамина А раз в сутки. Такое действие позволяет восстановить низкий показатель витамина А при этой болезни, и способствует предотвращению поражения глаз и появления слепоты. Врачи заметили, что такое лечение способствует уменьшению смертельных случаев почти на 50%.

Для того чтоб избежать заболевания, детям в возрасте от 1 года до 6 лет делаются прививки. После неё иммунитет сохраняется еще долгое время, но не всегда является пожизненным. Поэтому анализ на антитела к кори LgG позволяет определить, есть ли иммунитет к данному вирусу или нет, и при необходимости проводится повторная вакцинация. Также по возможности избегайте с инфицированным корью человеком. Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *