Зрение и беременность

В период вынашивания ребенка органы зрения женщины претерпевают серьезные изменения. Происходят такие перемены под влиянием изменения гормонального фона, а также целого ряда физиологических изменений в организме будущей мамы. В центре лазерной коррекции «Тарус» есть все необходимое, чтобы своевременно выявить патологию органов зрения у беременных. Записаться на диагностику зрения можно на сайте https://www.tarus.ua/.

Плохое зрение и роды

Не случайно здоровью глаз будущих мам уделяется огромное внимание. Ведь роды — это очень сложный естественный процесс, который сопровождаются колоссальными нагрузками на глаза. И, если существует опасность потери зрения, врачи решают вопрос о проведении кесарева сечения.

Современные методы коррекции зрения, которые предлагает офтальмологическая клиника в Одессе, позволяют свести к минимуму риск возможных осложнений при родах и в послеродовом периоде.

Миопия высокой степени и роды

Беременность и высокая степень миопии – это самое нежелательное сочетание. Если две начальные стадии на течение родов влияют мало, то тяжелая форма патологии зрения грозит для женщины полной слепотой. Ведь при потугах огромная нагрузка приходится именно на орган зрения. А при высокой миопии сетчатка глаза и без того истончена и растянута. Поэтому чрезмерные нагрузки при потугах могут спровоцировать отслойку сетчатки или даже разрыв.

Близорукость и роды

Слабая, как и средняя степень миопии, а иначе — близорукость, для беременной женщины является вариантом нормы. Но иногда (15% случаев) на сетчатке отмечаются опасные изменения, способные привести к отслоению тканей глазного яблока.

Чтобы исключить любые риски осложнений при родах, женщины с близорукостью обязательно направляются на исследование глазного дна. Причем первичный осмотр проводится в первом триместре, а повторный – перед предстоящими родами. Но, если у женщины сложная форма миопии, либо есть еще другие проблемы со стороны зрения, тогда врач может рекомендовать лечение близорукости в Одессе в первой половине периода гестации. Также при таких обстоятельствах рассматривается вероятность проведения кесарева сечения.

Какие обследования проходить

Выше уже было сказано, что каждая будущая мама должна дважды побывать у окулиста. При необходимости офтальмолог может назначить ей дополнительные виды диагностики:

  • оценку остроты зрения;
  • исследование глазного дна.

Последний вид диагностической процедуры проводится после закапывания глаз средством, расширяющим зрачки. Это абсолютно безопасный препарат.

Как избежать осложнений

Чтобы не допустить осложнений при плохом зрении у беременных, будущей маме надо строго следовать рекомендациям врача-офтальмолога. Кроме этого, надо строго соблюдать такие правила на протяжении всей беременности:

  1. Не поднимать тяжелые предметы.
  2. Нельзя резко наклоняться и менять положение тела.
  3. Обязательно надо дополнить рацион полезными для зрения продуктами, в которых присутствует витамин «Е» и бета-каротины.
  4. Также следует регулярно выполнять специальную зарядку для глаз.
  5. Беречь глаза от воздействия солнца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *